News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

Рек в Германии немало. Отсюда, и мостов тоже предостаточное количество. Есть сравнительно новые сооружения, хотя нередко попадаются и вековой давности. К примеру, на автомобильной трассе, соединяющей Берлин с Потсдамом, встречается такой мост, построенный более века назад. (фоторепортаж)

Он перекинут через реку Хафель, в ее узкой горловине, после довольно широкого, как озеро, русла. Поэтому чисто зрительно мост кажется не столь уж большим по сравнению с наводнившей всю окрестность рекой. На первый взгляд, обычное для Германии сооружение…

Однако это знаменитый  Глиникский мост (Glienicker Brücke), который когда-то получил прозвище… шпионский мост! Нет, там не было явок, и под сваями моста не располагалось шпионское гнездо с радистом и связными. Все было намного прозаичнее…

В свое время на Глиникском мосту советские и американские спецслужбы деловито обменивались шпионами, пойманными с поличным. Общественности известны три таких случая обмена, а сколько их было вообще, знает один Бог, да еще работники упомянутых спецслужб. В виду фатального предназначения моста острословы и прозвали его «шпионским».

В первый раз репутация моста была подмочена в 1962 году, когда знаменитого советского шпиона Рудольфа Абеля обменяли на сбитого под Свердловском летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса. Второй случай не столь известен. Да и имя советского шпиона Конона Молодого, которого обменяли на британского агента Гренвилла Винна, уже позабыто. Но именно он послужил прототипом героя довольно популярного у советских зрителей кинофильма «Мертвый сезон».

Теперь мост вернулся к исполнению своих мирных обязанностей, стряхнул с себя свое шпионское прошлое и нередко позирует туристам, наслышанным о его историях. Сооружение, несмотря на свой солидный возраст, выглядит довольно прочно. Хотя, находясь на его слегка шатающейся середине, опасаешься того, как бы и твое имя не увековечилось в биографии моста. Но, думается, строители предусмотрели такой люфт, и мост еще долго выдержит, напоминая о тех временах, когда Германия была разделена на две части…    

Альберт Хачатрян

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать