News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Развитие военного сотрудничества в рамках ОДКБ приобретает самое серьезное значение. Об этом заявил 18 сентября генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе проходящего в Национальном Собрании   Армении Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов стран ОДКБ (фоторепортаж).

По его словам, если только назвать точки, где сегодня наблюдается очень серьезная нестабильность, этого будет достаточно для того, чтобы еще раз убедиться в необходимости развития военной составляющей - это север Африки, арабский Восток, Афганистан, Пакистан, Ливия, Сирия, Кавказ, Центральная Азия. «И везде мы сегодня наблюдаем обострение обстановки,  сопряженное в том числе с применением военной силы. Вот почему руководители наших государств на очередной сессии в декабре прошлого года нашли целесообразным провести специальную сессию СКБ по вопросам развития военного сотрудничества. В рамках военной деятельности организации сделано немало. Сегодня мы располагаем всей необходимой нормативной базой, которая дает нам основания не только принимать решения на применение силы, но и  регулирует все вопросы перемещения через границу, размещение иностранных военных контингентов союзников на территории государств, юрисдикцию военнослужащих, применение ими оружия, вооружений», - отметил генсек ОДКБ.

По словам Николая Бордюжы, сегодня в раках ОДКБ созданы несколько компонентов силового характера. Это, прежде всего, двусторонние военные группировки – российско-армянская и российско-белорусская, это коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии, насчитывающие 4,5 тысячи бойцов, причем это действительно формирования, которые постоянно  проходят подготовку и готовы для локализации региональных конфликтов. Это КСОР, насчитывающие 22 тысячи личного состава, в том числе элитные формирования вооруженных сил стран ОДКБ, и силы специального назначения. Это спецподразделения органов безопасности, внутренних дел,  МЧС, спецподразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Сформирован и проходит подготовку коллективный миротворческий контингент. Это 4,5 тысячи военнослужащих, в том числе около 800 из правоохранительных органов. Кроме того, в рамках ОДКБ создана система военно-технического сотрудничества, причем государствам предоставляются преференции, они имеют право закупить для своих нужд на заводах-изготовителях вооружение по льготным внутрироссийским ценам, что выливается в немалые средства. То система бесплатной подготовки кадров для ВС и правоохранительных органов, спецслужб и органов МЧС государств-членов организации. Функционирует комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Уже сегодня на территории Армении создается 5 совместных сервисных центров по обслуживанию техники и вооружения. Есть ряд решений глав государств, регулирующих деятельность в военной сфере. Вместе с тем, считаем, что с учетом развития обстановки в мире, сегодня мы должны предпринять еще более эффективные и активные меры для того, чтобы повысить военное сотрудничество. Вот почему отработаны соответствующие предложения. Они касаются, прежде всего, совершенствования военной организации ОДКБ. Мы предлагаем создать войска ОДКБ, объединив все уже существующие компоненты. Это миротворческие силы, КСОР, двусторонние  группировки, силы быстрого развертывания в центрально-азиатском регионе, в эти войска дополнительно включить и создать коллективный авиационный компонент, то есть авиация, которая может: заниматься транспортировкой личного состава и формирований при необходимости локализации тех или иных конфликтов, обеспечивать боевое прикрытие операций», - сказал генсек ОДБК Николай Бордюжа.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое