News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 20
USD
476.26
EUR
526.74
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Пожилые жуки-могильщики оказались более заботливыми отцами, чем их молодые конкуренты, — они уделяют больше внимания ухаживанию за самками и их яйцами; это делает их первым примером того, что возраст может влиять на репродуктивные инстинкты и беспозвоночных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Могильщики обычно живут в семейных парах, особи в которых вместе ищут падаль, закапывают ее, превращая в «кладовую» мяса для личинок. В отличие от других насекомых, жуки не бросают потомство, а совместно ухаживают за ним, передает РИА Новости.

Авторы статьи попытались выяснить, как самцы в устоявшихся семейных парах будут реагировать на появление запаха конкурента в небольших клетках, где жили жуки. В отличие от самок, самцы не могут быть на 100% уверены в своем отцовстве, и поэтому запах другого жука может заставить их покинуть кладку, отказываясь от заботы о потенциально чужих личинках.

Оказалось, что отцовские качества жуков зависели исключительно от их возраста — пожилые жуки редко покидали своих спутниц и будущих отпрысков, тогда как молодые могильщики делали это довольно часто. Кроме того, насекомые в возрасте больше ухаживали за личинками, чем их молодые конкуренты. Как полагают ученые, этот факт может играть большую роль в предпочтениях самок, так как пожилые самцы более выгодны для них с точки зрения выживания потомства.

Распечатать