News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Даже если Израиль признает Геноцид армян, это не станет концом света. Об этом Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви Нурхан Манукян заявил в интервью газете «Haaretz». Автор Лорен Гельфонд Фельдингер рассказывает о жизни армянской общины Израиля.

Несмотря на историческое присутствие, крошечная армянская община Старого Иерусалима часто чувствует себя обособленно, говорит Манукян. Он обеспокоен тем, что община все уменьшается и в настоящее время насчитывает лишь несколько сотен человек, балансируя между мощной еврейской и палестинской мусульманской общинами.

В статье отмечается, что многие армяне Иерусалима, в том числе Манукян – это дети и внуки тех, кто пережил геноцид. Его отец бежал через пустыню, которая известна как «поле смерти», и направился в Алеппо. Манукян родился в Алеппо в 1948 г., закончил семинарию и был рукоположен. Далее он побывал в Ливане, в Европе, в Соединенных Штатах, в Хайфе, Яффе и, наконец, в 1998 г. приехал в Иерусалим.

«Что, если они признают Геноцид? Это не будет концом света»,- говорит он. Сам патриарх Манукян также чувствует себя обособленным, так как прождал пять месяцев, чтобы государство официально признало его титул.

Армяне в Старом Иерусалиме живут в боле тесных отношениях с палестинцами и говорят, что отношения с ними лучше, чем с официальным Израилем или же некоторыми из своих еврейских соседей. Говоря о палестинцах, епископ Арис Ширванян говорит: «они не плюют на нас», ссылаясь на случаи, с которыми сталкиваются представители христианского духовенства в Старом городе.

«Мы не имеем никаких юридических проблем с ними»,- говорит епископ о палестинцах, подчеркивая, что они также признают Геноцида армян. По его словам, все исламские страны не признают Геноцид, потому что турки мусульмане.

Быть христианином в Иерусалиме является делом сложным, считает Ширванян. «Когда вы имеете дело с двумя сторонами, вы не должны принимать сторону одного, выступая против другого»,- говорит он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news