News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

Представляем интервью общественного деятеля, доцента кафедры теории и истории государства и права  Московского государственного гуманитарного университета России Сергея Карнаухова Новости Армении-NEWS.am.

Господин Карнаухов, Вы впервые посетили Нагорно-Карабахскую Республику, какое впечатление на Вас оставил Карабах?

Первое, это эмоциональная оценка тех людей, тех руководителей, с которыми мы встречались. Это люди, которые прошли огромные испытания, это люди, озаренные победой. Очень хочется передать этот импульс. Очень здорово, то, что руководители страны поменяли формат нашего обычного мышления, сказав, что «мы устали во многом от того, что очень много людей хотят что-то делать, и есть очень мало людей, действительно что-либо делающих». 

До посещения НКР, Вы интересовались процессом урегулирования карабахского конфликта, были знакомы с сутью проблемы?

Любой москвич знает о карабахском конфликте, не будучи даже специалистом по геополитическим проблемам. Карабах не является частью Российской Федерации, но жители Карабаха являются частью российского общества. Это очень важный тезис. Так получилось, что в Москве проживает большое число людей, прошедших через карабахский конфликт. В России практически вы не найдете ни одного человека, который профессионально занимается политикой, был бы далек от этой проблемы. И мотивом, который послужил толчком для посещения Карабаха, стало желание увидеть собственными глазами и уже в России доносить собственное понимание проблемы. Это особенно важно в контексте происходящего на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

Господин Карнаухов, какое впечатление на Вас произвела  Армения?

В Армении я бывал очень много раз, для меня Ереван – город, глубоко затрагивающий многие струны в моем сердце. Изначально у нас был культурный мотив посетить Армению, и когда поступило предложение посетить Карабах и Армению от руководителя московской организации «Армяно-российское сотрудничество» Юрия  Навояна, мы согласились. Практически никто из членов нашей группы не был в Карабахе.

Вам известно, что, посетив Карабах, можете оказаться в «черном» списке Азербайджана?

Будет очень хорошо оказаться в этом списке. Это просто отлично. Я отвечу русской поговоркой - от плохого человека не бери даже хорошее. Если от Азербайджана мы получим такие сложности, я буду считать за честь, потому что у меня есть совершенно определенное отношение к той политике, которую проводит эта страна. Нельзя поддерживать политику геноцида, и если есть возможность протестовать против позиции страны, поддерживающей политику геноцида в отношении конкретного народа, то против этого надо протестовать.

Что бы Вы пожелали народу Карабаха?

Я бы пожелал две вещи: самое главное, чтобы люди не жили в ожидание беды, а жили сегодняшним днем, радовались и наслаждались. И второе, я желаю народу Карабаха мирной жизни.

Беседовала Мария Асатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news