News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Коррумпированность и жадность азербайджанских чиновников стала рычагом воздействия на власти этой страны.

Как пишет minval.az, примеров множество, один из самых ярких история с ЦБ Австрии и Азербайджана и взятками. Ссылаясь на бывшего сотрудника спецслужб, ныне эксперта по глобальной финансовой политике Альфреда Мартона, источник приводит целый список: «Наблюдения опытного разведчика показывают, что руководство Азербайджана постоянно сталкивается с разоблачениями на фоне каких-то нестыковок. То есть компромата на власти страны у европейских и заокеанских «друзей» – хоть отбавляй, но вытаскивают его на свет исключительно в разгар очередного конфликта».

13 сентября 2003 года на фоне неопределенности в президентской гонке газета Financial Times на первую полосу вынесла заголовок сообщения о скандале вокруг основателя компании «Минарет» Виктора Кожени, передавшем Гейдару и Ильхаму Алиевым, а также двум руководителям Госкомимущества $100 млн. в целях приватизации SOCAR. «Разразилась серия скандалов, подогревавших политические ожидания, и страсти улеглись только в начале октября 2003 года, когда с подачи РФ Евросоюз, США и Турция сошлись-таки на кандидатуре Ильхама Алиева», - утверждает источник. Перед парламентскими выборами 2005 года начались непубличные дискуссии по поводу развития политической, в том числе выборной, системы Азербайджана на фоне успехов Грузии. «Вместо этого мировая общественность увидела не только смерть главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, но и оборотня в погонах Гаджи Мамедова, арестованного за систематическое похищение родственников высокопоставленных чиновников», - продолжает издание. В начале марта 2010 года, когда бульдозер Бакинской исполнительной власти встал рядом со старой синагогой горских евреев, грозясь разрушить ее, ведущая газета демократов США вдруг вспомнила о том, что президент купил на набережной Palm Jumeirah в Дубае 9 вилл стоимостью 44 млн. долларов. Кстати, в той истории общая стоимость покупок составила $75 млн.

По словам эксперта, есть истории с нецелевыми расходами в рамках Евровидения-2012, с переводом десятков миллиардов долларов в оффшорные зоны. Последним громким аккордом на сегодня является скандал, связанный с делом теневого владельца акций дочерних структур SOCAR, двоюродного брата президента компании Анара Алиева.

По словам эксперта, на фоне всеобщей европейской любви к Nabucco, имевшей целью раздражение России и перевод ее внимания и противодействия,  официальные Вена и Баку практически сдружились. Связи серьезны настолько, что их взаимный товарооборот в 2013 году достиг $ 488 млн. 751,89 тыс., 81,7% которых ($399 млн. 482,7 тыс.) - импорт австрийской продукции, в частности, оборудование для зимне-летнего оздоровительного комплекса Шахдаг, деньги на который щедро текут из госбюджета, включая Резервные фонды президента и Кабинета министров АР.

Как отмечает источник, каждая азербайджанская семья в результате перевода денег в оффшорные зоны недосчитывается по скромным подсчетам порядка $40-45 тыс. в абсолютном эквиваленте. Если же эти деньги направить на развитие не нефтяного сектора, можно построить тысячи современных предприятий с передовой технологией и на деле обеспечить работой несколько миллионов человек.

«Линия на просвечивание неблаговидных действий авторитарных режимов в отношении собственных народов долгосрочна, а исследовательские сайты, включая знаменитый уже Wikileaks, будут множиться и дальше. Народы этих стран за короткое время узнают о всех якобы секретных операциях властных структур. Хозяева и управляющие авторитарных режимов должны помнить и то, что деньги, присвоенные ими, после смены власти «замораживаются» в зарубежных банках», - заключает издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое