News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Сегодня, 3 июля,  ЮНЕСКО опубликовало свое решение, согласно которому в 2012 году Ереван будет провозглашен Всемирной столицей книги. Об этом на встрече с журналистами сообщила министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее словам, пакет участия в программе был представлен Арменией полгода назад. «Мы попытались выполнить все представленные требования и посему была вероятность, что наша столица будет провозглашена всемирной столицей книги. После долгих поэтапных отборов из двух городов, которые прошли в последний этап, был выбран Ереван, о чем ЮНЕСКО объявило сегодня», - сказала министр культуры.

«Это очень радостное и приветствуемое событие», - заявил по этому поводу мэр Еревана Гагик Бегларян, добавив: «Примечательно, что в 2012 году исполняется 500-летие первой печатной книги на армянском языке – «Урбадагирк», изданной основателем армянского книгопечатания Акопом Мегапартом в Венеции. Как вы знаете, по поручению президента Армении Сержа Саргсяна мы готовимся отпраздновать эту дату с большим торжеством. Для подобающей организации мероприятий создана государственная комиссия. Это так же стало поводом для того, чтобы мы представили заявку на звание Всемирной столицы книги»

По словам мэра, ежегодно ЮНЕСКО и три международные организации – Международный союз издателей (МСИ), Международная федерация книготорговцев (МФК) и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (МФБАУ) – проводят отбор городов для участия в конкурсе на звание Всемирной столицы книги.
Мэр Еревана также подчеркнул, что выбор осуществляется на основании заявок, представленных мэриями городов. Он сообщил, что заявка Еревана была представлена в марте. «Основанием для выбора служит качество программы предложенных мероприятий, их разнообразие и ряд других факторов», - сообщил Бегларян.

Отметим, что титул Всемирной столицы книги до сих пор присваивался 11 городам, среди них Мадрид (2001), Монреаль (2005), Турин (2006), Амстердам (2008), Бейрут. Буэнос-Айрес стал одиннадцатым городом, объявленным Всемирной столицей книги.

Решение вступает в силу 23 апреля. Этот день провозглашен ЮНЕСКО Всемирным днем книги и авторского права. Таким образом, столица Армении – Ереван будет носить почетное звание Всемирной столицы книги с 23 апреля 2012 г. по 22 апреля 2013 г.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать