News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

От предстоящей встречи в Алматы ничего ожидать не стоит, так как Азербайджан не принимает концепцию решения карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель постоянной комиссии по внешним связям парламента НКР Ваграм Атанесян, касаясь предстоящей 16-17 июля в Алматы встречи глав МИД Армении и Азербайджана в рамках неофициального саммита министров иностранных дел стран ОБСЕ.

«Основанием для подобного вывода служит поведение Азербайджана в последнее время, поскольку эта страна, фактически, не признает концепцию урегулирования. Поэтому я считаю, что вероятность прийти с Азербайджаном к согласию практически нулевая», - отметил Атанесян, добавив, что если даже посредники Минской группы ОБСЕ видят решение карабахского вопроса в том ключе, о котором заявляли лидеры их стран, то Азербайджан это не принимает.

Атанесян также затронул недавнее заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова, по которому Азербайджан согласен на предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о «возвращении Кельбаджарского и Лачинского районов в течение пяти лет». «Я не могу сказать, насколько правдиво и честно Мамедьяров воспроизводит предложения Минской группы ОБСЕ. Очевидно, что перед очередным туром переговоров Азербайджан пытается до конца сыграть в конструктивность, и это его заявление является частью общей пропаганды. Но на самом деле Азербайджан, повторюсь, не согласен с концепцией урегулирования и преподносит все так, как хочет сам. Это не первый раз, когда подобные речи доносятся с верхушки азербайджанской власти. В частности, на заседании правительства Азербайджана президент Ильхам Алиев отверг право НКР на самоопределение и исключил какой-либо механизм, который позволил бы Карабаху самоопределиться, а основа предложения посредников - именно принцип самоопределения», - сказал депутат. 

На вопрос о том, каково видение самого Нагорного Карабаха касательно урегулирования, Атанесян ответил: «По нашим представлениям, проблема НКР решена. Если международное сообщество хочет добиться длительного мира на Южном Кавказе, то самый верный путь к этому – признание фактической независимости НКР, что даст нам возможность в качестве равноправной стороны обсуждать с Азербайджаном весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес».

По словам Атанесяна, международное сообщество должно создать условия для того, чтобы Нагорный Карабах имел возможность дипломатическим путем до конца защищать свою позицию и свои интересы. В этом случае, согласно представителю НКР, Азербайджан и Нагорный Карабах найдут решения и гуманитарных, и коммуникационных вопросов, а «в обратном случае никакое формально решение не может быть эффективным»

Новости Армении – NEWS.am из достоверных источников стало известно, что в Алматы будет также обсуждаться вопрос об участии НКР в переговорах. Относительно этого Атанесян сказал: «Мне трудно сказать, в каком контексте будет обсуждаться вопрос НКР. Здесь важно не само формальное участие Карабаха, а то, в качестве чего он будет участвовать. Если НКР приглашается к участию в переговорах по уже принятым договоренностям, не думаю, что это наилучший способ найти решение. Наша страна изначально должна была участвовать в обсуждении всех вопросов», - подчеркнул председатель постоянной комиссии по внешним связям парламента НКР Ваграм Атанесян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: «Горячая линия» между Ереваном и Баку работает, но это не гарантирует того, что жертв не будет
«Во время встреч с представителями международного сообщества, когда я хочу описать ситуацию и объяснить отсутствие прогресса, я говорю, что есть одна причина...
Глава МИД Армении встретился с и.о. помощника госсекретаря США
Они также затронули вопрос урегулирования карабахского конфликта, подчеркнув необходимость создания благоприятных условий для развития мирного процесса...
Какой толк в проводимых Баку учениях за учениями? А воз и ныне там
Не прививаются необходимые навыки по отработке действий в горной местности…
Рубен Акопян: Комиссия по изучению Апрельской войны должна изучить заявление Пашиняна
Наше государство стало полем, где внешние силы пытаются продвигать свои геополитические и цивилизационные интересы ...
«Мой шаг»: Работа комиссии по расследованию обстоятельств апрельской эскалации станет более насыщенной
Вместе с тем, мы периодически будем информировать СМИ о шагах…
Минобороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
Информация о том, что дислоцированные в районе сел Чинари и Мовсес ВС Армении якобы обстреляли сельскохозяйственную технику…