News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

101-е заседание Бундестага Германии началось обсуждением решения о признании Геноцида армян. На повестку дня оно было выставлено под названием «Массовые убийства и выселение армян в 1915-1916 гг.».

Со вступительным словом выступил председатель Бундестага Норберт Ламмерт, который, описывая произошедшее, употребил слово «геноцид».

 

«Бундестаг обращает Ваше внимание на исторические события, которые оставили дальнейший след в отношениях Турции и Армении.

Геноцид достоин самого жестоко наказания. Он характеризуется уничтожением национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Это то, что произошло перед всем миром. Это был геноцид.

И это был не последний геноцид 20-го века. Мы должны нести ответственность. Немцы, основываясь на своем опыте, призывают всех остальных смотреть в лицо своей истории, даже если она горькая. Это -  условие примирения армянского и турецкого народов. И у Германии есть своя доля вины. Наш союз с Османской империей оказался важнее человеческих жизней.

История обязывает помнить факты. Никакого мира не может быть, пока жертвы геноцида требуют справедливости. Современная Турция не несет ответственности за то, что случилось 100 лет назад, но несет ответственность за последствия.

Прежде всего, отмечу, что в то время находились смелые курды и турки, которые стояли рядом с армянами, чтобы закрыть эту страницу истории. В их числе писатели, журналисты, политики, религиозные деятели. Также отмечу нобелевского лауреата Орхама Памука, а Грант Динк заплатил за правду своей жизнью. Это люди, которые удостоились нашей поддержки. С этого мы хотим начать сегодняшнее обсуждение» - заявил спикер Бундестага

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Synopsys Чи-Фун Чан почтил память жертв Геноцида армян
Чи-Фун Чан также посетил Музей Геноцида армян, ознакомился с постоянными и временными экспозициями...
Украинские парламентарии посетили мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде
Среди делегатов главы региональных армянских общин Украины, влиятельные политики, депутаты...
Арарат Мирзоян у памятника Комитасу в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Министр иностранных дел Армении находится с рабочим визитом во Франции…
Маноян: Если законопроект о Геноциде армян также будет принят в Палате лордов, он станет законом
Если законопроект о признании Геноцида армян будет принят в Палате лордов, он станет законом и будет иметь обязательную юридическую силу для правительства. Об этом Новости Армении-NEWS.am заявил руководитель политического отдела АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян...
Палата общин парламента Британии в первом чтении приняла законопроект о признании Геноцида армян
Эта резолюция требует от правительства Великобритании официально признать Геноцид армян …
В Кнессет Израиля представили законопроект об официальном признании Геноцида армян
Законопроект был представлен депутатами «Шас» Яаковом Марги, Хаимом Битоном и Моше Арбелем, а также депутатами «Ликуда» Юли Эдельштейном, Израэлем Кацем и Йоавом Кишом. Это не первая попытка в Кнессете Израиля официально признать Геноцид армян...