News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.14
Вся лента

Иран построит находящуюся на границе с Арменией 60 километровую железную дорогу. Такую уверенность в интервью иранскому информационному агентству «ФАРС» выразил посол Армении в Иране Арташес Туманян.

 Обратившись к процессу реализации армяно-иранских двусторонних проектов, посол А. Туманян отметил, что продолжается строительство участка автотрассы Север-Юг от границы Грузии до армянского города Мегри, благодаря которой Армения может связать регион Персидского залива с Черным морем.

По словам посла, на ирано-армянской границе предусматривается построить большой терминал, который будет способствовать увеличению объемов двустороннего товарооборота.

На вопрос о том, что препятствует строительству железной дороги Иран-Армения, А. Туманян ответил: «Нужно построить железную дорогу протяженностью в несколько сотен километров, а для этого необходимы инвестиции в миллиарды долларов. Когда будет решен вопрос финансирования, тогда и будет построена железная дорога».

«В то же время, очевидно, что Иран находится под санкциями, и в настоящее время для ИРИ сложно строительство железной дороги», - добавил также А. Туманян.

Обратившись к перспективам сотрудничества Ирана с Евразийским экономическим союзом и подчеркнув роль Армении в данном контексте, посол А. Туманян отметил: «Ереван желает связать Иран с ЕАЭС, страны-члены которого также склонны к расширению сотрудничества с Исламской Республикой».

Посол Армении в Иране обратился также к вопросу строительства Мегринской гидроэлектростанции (ГЭС) и третьей линии электропередачи. По его словам, в настоящее время правительства двух стран ведут переговоры вокруг запуска ЛЭП и строительства Мегринской ГЭС. Как отметил дипломат, после эксплуатации ЛЭП Армения увеличит объемы импортируемого из Ирана газа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Армении встретился с управляющим директором агентства IRNA
В ходе встречи Хашеми подчеркнул важность расширения двусторонних связей…
Эксперт: У властей Армении нет программы развития отношений с Ираном
Раньше, даже в условиях более жесткого санкционного режима...
Эксперт: Сильная Армения исходит из национальных интересов Ирана
Возможное создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и...
Обсуждены вопросы оказания правовой помощи между прокуратурами Армении и Ирана
Стороны рассмотрели существующие процедуры экстрадиции…
Неделя культуры Армении пройдет в Иране
Культурный атташе посольства Армении в Иране назвал ирано-армянский фильм «Ева» одним из успешных культурных взаимодействий между двумя странами...
Посол США: Мы не просим Армению прекратить торговлю с Ираном
Мы не заинтересованы во вмешательстве в законную торговлю между этой страной и очень важным соседом…