News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Мы верим, что суперсимметрия в каком-то виде обязательно существует в природе, но в каком - это вопрос. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил профессор Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) Евгений Иванов, представляя тему проходящей в Ереване международной научной конференции «Суперсимметрия в интегрированных системах».

По его словам, собравшиеся в Ереване ученые занимаются математической физикой, которая на данном этапе весьма далека от жизни и эксперимента. «Мы занимаемся построением теоретических математических моделей, которые вместе взятые могли бы создать какую-то картину мира», - отметил он. По словам ученого, сегодня господствует идея о том, что теорией всего на свете является теория суперструн – неточечных объектов, имеющих протяженность в пространстве и времени, между тем объектом изучения классической физики была точка. «В основе теории суперструн и лежит понятие суперсимметрии, которая все цементирует», - отметил он.

Как пояснил другой участник конференции, Алексей Исаев из Московского государственного университета, существует гипотеза, что между частицами с целым (фотон) и полуцелым (электрон) спином есть симметрия. «Предполагается, что где-то на ранних стадиях развития Вселенной эти частицы были равноправны, то есть это была как бы одна частица в двух ипостасях», - сказал он. 

Профессор из университета Нанта (Франция) Андрей Смилга добавил, что собравшиеся сегодня на конференции люди «изучают мир, которого не существует». В частности, по его словам, есть геометрия, которая возникла как экспериментальная наука для измерения площади сельскохозяйственных угодий, а есть также геометрия многомерного пространства – это чистая математика. «Точно так же обыкновенная физика изучает существующий мир, но можно теми же методами изучать воображаемые миры. Вот этим мы и занимаемся. И есть такой класс воображаемых миров, где есть очень красивое явление, которое называется суперсимметрия», - сказал он, добавив, что «есть основания полагать, что это не только воображаемый мир, это наш реальный мир, просто мы этого пока сейчас не видим».

По словам Евгения Иванова, сейчас поиски суперсимметрии ведутся на ускорителе, но пока безрезультатно, поскольку такие частицы могут рождаться только при очень высоких энергиях. И может оказаться, что этот порог настолько высок, что на существующих ускорителях его невозможно достичь. А может также оказаться, что понятия суперсимметрии нет в природе, тогда все это стройное здание просто разрушится.

Авинаш Харе из Индии отметил неформальную атмосферу общения на конференции, а также подчеркнул, что она собрала людей из стран региона, которые имеют разные политические устройства и разные политические отношения, однако, по его словам, наука выше всего этого.

Как сообщил организатор конференции из Ереванского государственного университета Армен Нерсисян, это шестая по счету ежегодная конференция по математической физике «Суперсимметрия в интегрированных системах».

В ней принимают участие порядка 30-и приглашенных специалистов из Грузии, Индии, Японии, Ирана, Турции, России, Великобритании, Франции, Польши, Германии, Италии, Чили и Бразилии.

Конференция проводится на основе международной коллаборации в рамках регионального образовательного проекта по теоретической физике, спонсируемого фондом Volkswagen, при частичной поддержке Госкомитета науки Армении и регионального нетворка Центра теоретической физики ЮНЕСКО.

Организаторы конференции – Ереванский государственный университет и Университет Лейбница (Ганновер).

Распечатать