News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 18
Вся лента

Верхняя палата Европейского суда по правам человека вынесла вердикт по делу Перинчек против Швейцарии. Судьи решили, что имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, тем самым отклонили иск Швейцарии.

В решении отмечается, что от ЕСПЧ не требуется давать определение, что произошедшие в Османской империи в 1915 году резня армянского народа и массовое переселение могут быть охарактеризованы как Геноцид, и что ЕСПЧ не имеет полномочий давать по этому вопросу оценки, имеющие юридическую силу.

Отметим, что в решении Нижней палаты Геноцид армян был охарактеризован как исторически спорный факт. Именно это решение Республика Армения в качестве третьей стороны обжаловала. Интересы Армении в ЕСПЧ защищали всемирно известные адвокаты Джефри Робертсон, Амаль Рамзи Клуни, Тоби Колис.

Напомним, это в 2008 году один из судов Швейцарии осудил лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек обратился в Нижнюю палату ЕСПЧ, и в декабре предыдущего года европейский суд  удовлетворил его иск против Швейцарии. Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

В Страсбурге 28 января прошло заседание по делу «Догу Перинчек против Швейцарии». Армения привлечена к участию в деле (Perincek v. Switzerland, App. no. 27510/08) в качестве третьей стороны.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Совет ЕЭК рассмотрит заявку Молдавии на статус наблюдателя при ЕАЭС
На нем принято решение рассмотреть нашу заявку на статус наблюдателя при Евразийском…
Кандидат в омбудсмены: Требования Армении по делу Догу Перинчека в ЕСПЧ были удовлетворены
Из решения суда были удалены все оценки, ставящие под сомнение Геноцид армян…
«Tagesanzeiger»: Для ЕСПЧ ношение паранджи – законнее, чем отрицание геноцида целого народа
Тот, кто отрицает Холокост – призывает к расистской ненависти, но тот, кто отрицает Геноцид армян, оказывается, не пропагандирует ненависть…
Тигран Балаян: Отклик МИД Турции – дешевая манипуляция
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь МИД Армении, комментируя отклик МИД на решение ЕСПЧ по делу «Перинчек против Швейцарии»…
Амаль Клуни: Большинство рассматриваемых в ЕСПЧ дел о нарушении свободы слова против Турции
По состоянию на 2014 год ЕСПЧ принял 591 решение по искам, половина которых были представлены против Турции…
Амаль Клуни: Для меня было большой честью представлять интересы Армении
По мнению адвоката, политика отрицания Турции бесперспективна, она замедляет оздоровление этой страны и осложняет мир…
Самое
Partner news