News
Лента
News
Пятница
Июнь 25
Вся лента


Большинство рассматриваемых в Европейском суде по правам человека исков о нарушении свободы слова представлены против Турции. Об этом после обнародования решения ЕСПЧ по делу «Перинчек против Швейцарии» в интервью Общественному телевидению Армении заявила представитель Армении, как третьей стороны по делу, Амаль Клуни, коснувшись заявления бывшего главы МИД Турции о том, что «Турция празднует решение суда, поскольку уважает право на свободу выражения». Амаль Клуни отметила, что по состоянию на 2014 год  ЕСПЧ принял 591 решение по искам, половина которых были представлены против Турции.

«ЕСПЧ постановил, что слова Перинчека не подлежат криминализации, поскольку в Швейцарии они не могут квалифицироваться как выражение, содержащее расовую ненависть или призыв к насилию. Это, конечно, пропагандирующее свободу слова решение, поскольку Суд должен обращать внимание на законы любой страны, ограничивающие свободу слова. Понятно, что ЕСПЧ беспокоит вопрос свободы слова, поэтому криминализацию он устанавливает только в крайних случаях. Однако это положение не должно беспокоить Армению по той простой причине, что люди, говорящие о Геноциде армян, осуждаются не в Ереване, а турецкими судами», - сказала Амаль Клуни.

По словам адвоката, она и Джеффри Робертсон были вовлечены в это дело по той причине, что их обеспокоенность вызвали оценки, содержащиеся в решении Нижней палаты ЕСПЧ, согласно которым спорным считался факт о том, были ли погромы 1915 года геноцидом или нет. «Подобные формулировки, конечно, были оскорбительны для армян… На наш взгляд, Верхняя палата ЕСПЧ должна была быть принципиальнее и, по меньшей мере, исключить подобные выражения. Этим приговором мы победили. Суд постановил, что формулировки Нижней палаты ЕСПЧ неуместны. 10 судей заявили, что вопрос вообще никогда не обсуждали, поскольку это за рамками их полномочий. Это было одним из наших аргументов. Остальные 7 судей констатировали, что Геноцид армян – неоспоримый исторический факт. Нас очень тронула подобная позиция Суда. Вот почему этот приговор стал  победой для армян», - сказала Клуни.

В решении Суда отмечается, что от ЕСПЧ не требуется давать определение, что произошедшие в Османской империи в 2015 году резня армянского народа и массовое переселение могут быть охарактеризованы как Геноцид, и что ЕСПЧ не имеет полномочий давать по этому вопросу оценки, имеющие юридическую силу. В решении Нижней палаты Геноцид армян был охарактеризован как исторически спорный факт. Именно это решение Республика Армения в качестве третьей стороны обжаловала.

Интересы Армении в ЕСПЧ защищали международно-известные адвокаты Джефри Робертсон, Амаль Рамзи Клуни, Тоби Колис. Напомним, что в 2008 году один из судов Швейцарии осудил лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек обратился в Нижнюю палату ЕСПЧ, и в декабре предыдущего года европейский суд удовлетворил его иск против Швейцарии. Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Совет ЕЭК рассмотрит заявку Молдавии на статус наблюдателя при ЕАЭС
На нем принято решение рассмотреть нашу заявку на статус наблюдателя при Евразийском…
Кандидат в омбудсмены: Требования Армении по делу Догу Перинчека в ЕСПЧ были удовлетворены
Из решения суда были удалены все оценки, ставящие под сомнение Геноцид армян…
«Tagesanzeiger»: Для ЕСПЧ ношение паранджи – законнее, чем отрицание геноцида целого народа
Тот, кто отрицает Холокост – призывает к расистской ненависти, но тот, кто отрицает Геноцид армян, оказывается, не пропагандирует ненависть…
Тигран Балаян: Отклик МИД Турции – дешевая манипуляция
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь МИД Армении, комментируя отклик МИД на решение ЕСПЧ по делу «Перинчек против Швейцарии»…
Амаль Клуни: Для меня было большой честью представлять интересы Армении
По мнению адвоката, политика отрицания Турции бесперспективна, она замедляет оздоровление этой страны и осложняет мир…
Офис Ай дата АРФ Дашнакцутюн в Европе: Мы довольны решением ЕСПЧ
«Мы, армяне, имеем право на защиту своего достоинства и уважения»…