News
Лента
News
Среда
Июнь 26
Вся лента


Национальная статслужба Армении идет на мелкие хитрости и мошенничество. Об этом заявил 24 ноября  в парламенте Армении экс-премьер, оппозиционный депутат  Грант Багратян на обсуждении плана работы  Национальной статслужбы на 2016 – 18 гг.

По данным Нацстатслужбы, ВВП Армении находится на уровне 167% от 1990 года. То есть население живёт в три раза лучше, чем в 1992 году, когда ВВП упал до 47%. В последние годы в долларовом выражении он составляет 10,5 – 10,9 млрд. долларов.

Статистика пишет, что после 1990 года ВВП вырос на 67%. При этом тогда в республике проживало 3,8 млн. человек, сейчас – только 2,8. Значит, раз ВВП больше, а людей меньше, значит на каждого, по идее, приходится не на 67%, а на все 100% больше, чем тогда, добавил Багратян. В то же время уровень бедности в стране перевалил за 40%, и Статслужбе приходится вывернуться из явной несуразицы – почему ВВП растёт, а население не богатеет. «И они нашли выход – взяли и снизили ВВП, который был при коммунистах. В советское время ВВП действительно не рассчитывался, но рассчитывался национальный доход. Достаточно вычесть из него амортизацию, чтобы получить ВВП, и обмануть здесь никого не получится. Ложь Нацстатслужбы сразу выходит на чистую воду, если сравнить показатели ВВП на душу населения в Армении и других республиках. В Армении, по нынешним оценкам Национальной статистической службы, в 1990 году ВВП на душу населения составлял 660 долларов, в Грузии и Азербайджане – 1800 и 1200. В то же время, по советским данным, национальный доход  в Армянской ССР составлял 2945 рублей в год, в Грузии – 2750, в Азербайджане – 2100. Почему Армения по советским данным была впереди, а в поздней переделке вдруг откатилась назад, так никто и не объяснил. Я написал два письма – в Статслужбу и во Всемирный банк. Оба свалили друг на друга. Цель у этих махинаций одна – удобнее сочинять желаемые цифры экономического роста», - сказал Грант  Багратян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое