News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

На заводе «Наирит» задолженность по зарплате является обычным делом. Вероятно, завод не приходит в себя после нокаута, нанесенного ему Хачиком Стамболцяном. Предприятие периодически перестает работать, сотрудники уходят в вынужденный простой, однако, согласно законодательству, во время вынужденного простоя сотрудники должны получать 60% от зарплаты. Однако даже в тех случаях, когда «Наирит» работает, все равно, накапливаются долги.

«Наирит» не работает с марта 2010 года. Новости Армении – NEWS.am попыталось получить разъяснения о структуре задолженности по зарплате, а также о планах предприятия, однако наше письмо осталось без ответа. Вместо этого министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сказал, что благодаря его личному вмешательству была выплачена зарплата за 1 месяц, зарплата за следующий месяц также будет выплачена в ближайшее время. Сотрудники предприятия говорят, что еще не получили зарплату за июль. 

«Они не могут отказаться от зарплаты, у нас есть договоренность, что никто не будет сокращен»,– сказал министр. Он также попытался оправдать бездействие руководства предприятия, сказав, что во всем мире химическая промышленность находится в кризисе. Однако в случае с «Наиритом» это объяснение не совсем уместно. Когда в Ереване в июле проходил армяно-польский экономический форум, директор польской компании «Кульчик Инвестментс» Милан Суботович сказал Новости Армении – NEWS.am, что они заинтересованы поставками каучука, но они никак не могут понять, предложит ли завод что-нибудь или нет. На практике «Наирит» не имеет проблем с реализацией, необходимо всего лишь урегулировать производственный процесс. Но именно это никак не может сделать руководство завода, а директор Ваган Мелконян приводит такие причины для прессы, из которых следует, что нельзя надеяться на дальнейшую работу завода. К примеру, он говорит, что цены на энергоносители повысились и в себестоимости каучука удельный вес этих затрат с 53% вырос до 78%. Однако цена на энергоносители и дальше будет повышаться – ожидается повышение цены на газ.

Дело дошло до того, что провластные депутаты уже выражают недовольство  собственниками «Наирита», звучат заявления о необходимости замены собственника. Отметим, что 10% акций принадлежит Министерству энергетики и природных ресурсов Армении, 90% – зарегистрированной в Великобритании компании Rhinoville Property Limited, основателями которой являются польская Samex, американская Intertex и российская компания «Еврогаз».

Абсурдность ситуации в том, что в нынешнем году одна из производственных линий была перевезена в Китай, где без всяких «капризов» производит хлоропреновый каучук (с годовой мощностью 10 тыс. тонн). Это еще одно обстоятельство, ставящее под сомнение качество менеджмента на заводе. В конце концов, если в Китае возможно производить каучук на той же производственной линии, так почему невозможно делать это в Армении, где энергоносители не дороже, чем в Китае. 

В российских СМИ уже есть публикации о том, что собственники «Наирита» вообще не намерены переустраивать и возобновлять работу завода и что за эти годы они погрязли в финансовых злоупотреблениях. В частности, речь идет о растрате кредита, полученного от Межгосударственного банка СНГ. Когда Rhinoville Property Limited приобрела «Наирит», она пообещала до 2011 г. сделать инвестиции на сумму $120 млн., чтобы перейти с ацетиленовой технологии производства каучука на бутадиеновую. Однако в дальнейшем выяснилось, что инвестиции должны быть сделаны за счет кредитов Межгосударственно банка СНГ, который до этого уже выделил $70 млн. на осуществление сделки по купле-продаже завода. Дальнейшие кредиты просто были растрачены на погашение предыдущего кредита.

К сожалению, до сих пор правоохранительные органы Армении всерьез не брались за финансовую деятельность «Наирита», хотя становится очевидно, что имели место серьезные злоупотребления. И пока этот финансовый клубок не размотан, вряд ли можно надеяться, что на этом заводе что-либо изменится.  
 
Самвел Авагян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все