News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Иногда бывает полезно, чтобы у политических сторонников не было долговременной памяти,- пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. К примеру, сразу после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в ноябре 2015 года и последовавших штрафных мер Москвы «лидер российских националистов Владимир Жириновский организовывал митинги перед турецким посольством в Москве с бросанием помидоров и камней в окна, а сам по ТВ называл президента Реджепа Эрдогана турецким Гитлером».

«Когда же Эрдоган снизошел до извинения, Москва и Анкара стали сближаться с бешеной скоростью», - продолжает автор: Путин в считанные дни отменил запрет на ввоз турецких товаров, а туроператор TEZ уже с 1 июля начал отправлять российских отпускников в Анталию и Турция снова вернулась в число излюбленных мест отдыха россиян. Кстати, запрет на чартерные полеты в Турцию был введен Кремлем якобы «не из мести, а в связи с соображениями безопасности российских туристов», замечает Биддер.

Сейчас терактов в Турции меньше не стало: во время последнего погибли десятки людей. «Тем не менее Кремль забыл о соображениях безопасности», а Жириновский начал пророчить, что Турция вот-вот «выйдет из НАТО и станет членом ШОС, членом Таможенного союза, и в перспективе станет нам ближе, чем братская Беларусь», говорится в статье, перевод которой приводит Инопрессаё

Как бы то ни было, но «в последнее время обе стороны ведут себя так, словно только что влюбились друг в друга», подмечает Биддер. Так, в конце июня Эрдоган и Путин 40 минут разговаривали по телефону, хотя прежде Кремль демонстративно не отвечал на звонки из Анкары. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу совершил поездку в российский Сочи, и теперь администрации обоих президентов активно работают, как организовать свидание Путина и Эрдогана. Говорят, встреча могла бы состояться в рамках саммита G20 в Китае в сентябре или даже раньше. Более того, обе страны, как сообщила «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, ведут переговоры насчет предоставления Турцией права пролета над своей территорией для российских самолетов, доставляющих грузы в Сирию.

В результате «возобновление дружеских отношений между РФ и Турцией может отразиться на проектах НАТО, в частности повлиять на предложение Румынии отправить корабли НАТО в Черное море на длительный срок», говорится в статье. Без активного содействия Турции эта инициатива едва ли реализуема.

Между тем московский эксперт по Турции Павел Шлыков предполагает, что пойти навстречу Москве Турцию заставила напряженная внутриполитическая обстановка: военная операция против курдов и теракты «Исламского государства» окончательно превратили Турцию в воюющую страну, а в такой ситуации каждый друг на счету.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Прокурор потребовал приговорить к пожизненному заключению восьмерых обвиняемых по делу об убийстве посла РФ в Турции
Еще пятерых обвиняемых по делу сторона обвинения требует оправдать...
В Анкаре началось первое слушание по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова
В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке…
Суд по делу об убийстве посла России в Турции начнется 8 января
В обвинительном заключении говорится, что покушение на дипломата было организовано организацией Гюлена…
В Турции в суд передали дело об убийстве посла Карлова
В обвинительном заключении подчеркивается, что покушение на дипломата является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям…
Прокуратура Анкары приняла решение о задержании еще 8 подозреваемых по делу об убийстве посла России
Прокуратура считает главным организатором данного убийства Фетуллу Гюлена…
Российским правоохранителям удалось восстановить удаленные данные с компьютера убийцы посла Карлова
Как пишет турецкая газета Posta, российская сторона передала данные турецким прокурорам...
Самое