News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Последнее снижение ставки рефинансирования не связано со сменой правительства Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке 30 сентября начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Ваагн Григорян. Напомним, 27 сентября Совет ЦБ решил снизить ставку рефинансирования на 0,5%, до 6,75%.

«Мы представляли, что решение может стать поводом для таких толкований, но подобной логики не было», - заявил Григорян.

Причиной стали данные Национальной статслужбы от 20 августа, о снижении показателя экономической активности в июле 2016 г к июлю 2015 г (минус 4,3%). Снижение было и в августе (к августу 2015 г) – минус 0,5%. Эта динамика заметно отличается от роста предыдущие месяцы, добавил он.

Кроме того, в августе дефляция составила 0,5%, в результате 12-месячная дефляция (т. е. отрицательная инфляция - ред) углубилась до 1,9%. А по результатам опроса и мониторинга ЦБ, дефляция сохранится в сентябре. Поэтому нужны расширительные меры, чтобы приблизить инфляцию к целевому коридору в 4 +/- 1,5%.

«В программе Центрального банка, опубликованной в августе, мы указали, что предпримем дополнительные меры в случае дополнительных дефляционных рисков. Мы видим такие риски во внутреннем спросе», - заметил Григорян.

То, что снижение савки рефинансирования не связано с политической конъюнктурой, видно из того, что оно не уникально: за последний год оно стало 9-м по счёту. В ноябре 2015 г ставка была снижена на 0,5%, а в декабре – на 1%, напомнил представитель ЦБ.

«В последнее  время мы снижали в основном по 0,25 процентного пункта, хотя в мае например снизили на 0,5, потому что в мае было объявлено о снижении тарифов на газ, и возникли риски дефляции», - добавил он.

Сейчас Центробанк ведёт мягкую финансовую политику, но растягивает её во времени, чтобы не трясти экономику перед лицом неопределённостей.

Напомним, по Конституции и Закону «О Центральном банке», ЦБ Армении не зависит от Правительства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое