News
Лента
News
Вторник
Июль 16
USD
476.74
EUR
535.47
RUB
7.6
ME-USD
0.18
Вся лента

Для России важно снять настроения в армянском обществе, которые возникли после апрельской войны, в отношении России. Об этом в беседе с журналистами в Ереване заявил российский депутат Константин Затулин. «И это не сегодня мы наблюдаем, а в течении всего этого периода, который я бы назвал сомнениями в союзнических обязательствах России как участницы ОДКБ в отношении Армении», - сказал он

По его словам, деятельность руководителей обеих стран направлена на то, чтобы снять всякие сомнения на этот счет. Он напомнил, что Госдума РФ ратифицировала соглашение о создании с Арменией совместных ПВО, министры обороны Армении и России подписали соглашение о создании совместной военной группировке. «Летом этого года Армении были переданы комплексы «Искандер», которые впервые оказались переданы другому государству. Мы рассматриваем это как восстановление баланса в регионе», -отметил Затулин.

Говоря о ситуации на линии соприкосновения и продолжающихся обстрелах, то причина, на взгляд Затулина, в том, что до сих пор нет регулирования «на земле Нагорного Карабаха и вокруг нее». Подчеркнув, что выражает свою личную точку зрения, а не позицию официальной Москвы, Затулин сказал, что его точка зрения не изменилась с момента прекращения огня в 1994 году. «Нагорный Карабах врядли вернется в состав Азербайджанской ССР, во-первых потому, что Азербайджанской ССР в настоящее время не существует. Уже на тот момент, когда распадался Советский Союз, Азербайджан не контроливал значительную часть Нагорного Карабаха, и это надо принять как данность. С другой стороны есть территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, которые должны быть возвращены в случае достижения всеобъемлющего урегулирования».

Говоря о военном сотрудничестве Азербайджана и России, Затулин отметил, что Москва сотрудничает со многими странами. По его словам, сотрудничество с Азербайджаном должно быть «на пользу Армении, поскольку должно удерживать Азербайджан от непредсказуемых действий». «То что случилось в апреле – это досадное исключение, но ответственность за это несет Азербайджан в первую очередь. Я думаю, что Турция на тот момент тоже несла свою долю ответственности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Какой толк в проводимых Баку учениях за учениями? А воз и ныне там
Не прививаются необходимые навыки по отработке действий в горной местности…
Рубен Акопян: Комиссия по изучению Апрельской войны должна изучить заявление Пашиняна
Наше государство стало полем, где внешние силы пытаются продвигать свои геополитические и цивилизационные интересы ...
«Мой шаг»: Работа комиссии по расследованию обстоятельств апрельской эскалации станет более насыщенной
Вместе с тем, мы периодически будем информировать СМИ о шагах…
Минобороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
Информация о том, что дислоцированные в районе сел Чинари и Мовсес ВС Армении якобы обстреляли сельскохозяйственную технику…
Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел в соответствии с намеченным графиком
Однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции…
Армянская сторона выразила обеспокоенность в связи с заявлениями главы МИД Польши в Баку
У нас состоялась встреча в МИД Польши, на которой обсуждался и этот вопрос…