
Новости Армении – NEWS.am представляет проект «Личное мнение». В рамках проекта корреспондент Ани Афян предложила успешным людям разных профессий и убеждений честно ответить на 7 наиболее чувствительных и острых вопросов современности, на которых не может быть однозначных ответов.
А когда нет единственно правильного ответа, остается только личное мнение.
Итак, простыми словами о самом главном.
О жизни и смерти.
Своей и чужой.
Заруи Ованнисян - гражданский активист, журналист, публицист
О законе, разрешающем применение эвтаназии в отношении неизлечимо больных детей
Это очень сложный и чувствительный вопрос даже для правозащитников, поскольку речь идет о праве человека на жизнь. Очень сложно принять решение о лишении этой самой жизни, однако вопрос качества жизни также рассматривается как приоритетный.
В этом деле решающую роль играет мнение родителей, а не ребенка. Вместе с этим эвтаназия применяется к тем детям, которые страдают неизлечимой болезнью и живут в мире душевных и физических страданий. Так что решающим оказывается и слово врачей касательно того, насколько безысходным является состояние ребенка, на самом ли деле лечение невозможно или все же есть какая-то надежда.
Однако окончательная констатация картины безысходности состояния - вещь очень спорная. Медицина развивается, и много болезней, считавшихся ранее неизлечимыми, сегодня лечатся. Согласно закону, с ребенком работают и психологи, которые дают заключение о том, на самом ли деле ребенок осознает, к чему приведет подобный шаг. И здесь я очень сомневаюсь в том, что ребенок может представить себе, что с ним произойдет или что такое смерть.
С другой стороны, это и этический вопрос, складывающийся из представлений общества. Например, гитлеровский нацизм предполагал создание арийской расы, и всех людей, в том числе детей, имеющих любого рода изъяны, просто-напросто уничтожали. Конечно, это было крайнее проявление, однако защищены ли мы от подобных проявлений, особенно сейчас, когда в мире заметен рост националистических настроений?
Таким образом, у меня нет однозначного ответа касательно того, оправдана ли детская эвтаназия или нет, и какими могут быть его последствия в будущем.
О клонировании и желании иметь свою копию
Наука развивается, и соблазн создать двойника очень велик. Ученых я понимаю, эти попытки поистине из области фантастики, и иногда бесконечно интересны.
Но есть и этическое восприятие вопроса ценности человеческой жизни. Почему, с одной стороны, эту жизнь отбирают, например, войнами, но при этом, с другой стороны, создают клонов?
Главный вопрос – зачем клонировать? Иногда говорится о том, что клонирование даст возможность человеку иметь двойника, у которого можно будет взять органы. В таком случае возникает вопрос: созданный человеком человек обладает индивидуальностью, его тело принадлежит ему или нет?
Если нет, то клон становится в каком-то смысле «сырьем», что для меня крайне неприемлемо. Использование тела человека против его воли является грубейшим нарушением прав человека.
О донорстве органов в случае смерти
Это очень гуманный шаг. Я бы хотела даровать кому-либо новое качество жизни, в том числе после смерти. Однако очень грустно видеть положение дел в связи с черным рынком торговли органами. Ужасно осознавать, что наряду с развитием науки мы проживаем этический регресс. Кризисными поясами, крайней поляризацией и социальным неравенством мы подготавливаем почву для траффикинга, незаконного оборота и продажи человеческих органов на черном рынке.
Часто в конфликтных поясах, где ситуация в связи с правами человека неконтролируема и человеческая жизнь ничего не стоит, совершаются преступления с незаконным изъятием органов и продажей их на черном рынке. В прошлом году всплыли некоторые случаи среди сирийских беженцев, направлявшихся в Турцию. Их подвергли таким операциям, а их органы оказались в проводящих незаконную трансплантацию клиниках.
Немало и случаев, когда люди решаются на продажу органов для удовлетворения базовых социальных потребностей. И страшно осознавать, что одна жизнь может быть спасена за счет другой или за счет ухудшения качества жизни другого человека. Я бы хотела, чтобы на этот шаг шли добровольно, исходя из человеколюбия, а не принудительно или по необходимости.
О страхе смерти и вечной жизни
В целом, я очень философски отношусь к смерти, поскольку с юмором отношусь к жизни. Для меня жизнь заканчивается там, где заканчивается творчество. А творчество – это движение, переход от одного состояния к другому. С этой точки зрения смерть - творческий процесс, и мне бы хотелось быть к нему причастной.
Главное, чтобы это творчество было естественным, гармоничным, за пределами жестокости и насилия. Такой смерти я не боюсь и приму ее с улыбкой.
Об абортах
Запрет абортов вовсе не сокращает их число. Скажу больше: запрет делает еще более уязвимым здоровье женщины, поскольку женщина, принявшая решение прервать беременность, прибегает к небезопасным для здоровья методам. По статистике, ежегодно в мире погибает 150 тысяч женщин в результате неудачного аборта.
Таким образом, нужно не запрещать аборты, а предпринимать действенные шаги для просвещения общества, чтобы изменить как стереотипные подходы к правам женщин, так и отношение к ним в целом. В конце концов, обязательства и ответственность социума перед ребенком очень малы.
Кроме того, если будут доступны контрацептивы, женщина не захочет, ставя под угрозу свое здоровье, прерывать беременность.
Здесь мы сталкиваемся с проблемой культуры и поддержки, которую мы не оказываем как социум, но взамен пытаемся либо запретить аборты, либо осудить тех женщин, которые идут на этот шаг.
Аборт – это право женщины. Именно она будет вынашивать этого ребенка, по большей части она будет его растить, кормить и помогать получить образование. Если она по каким-либо причинам не может это сделать, давайте думать об этих причинах, а не заставлять ее делать это вынужденно.
О нищих и подаянии
Знаете, я стараюсь не милостыню давать, а делиться частью моих доходов с нуждающимися. Однако для меня предпочтительнее изменить общество и его представление о социальной справедливости, создать возможности для человека, поднять его и сделать самостоятельным, чтобы он жил достойной жизнью.
Любить подавать милостыню значит мириться с действующей социальной картиной, не сопротивляться крайней нищете и поляризации и в человеконенавистнической системе играть в фальшивую сердечность. Я не хочу принимать такую позицию.
Один совет ребенку
Будь творцом и свободным человеком. Никогда не будь потребителем.
Личное мнение. Гаяне Бреиова: Нас никто не готовит к смерти
Личное мнение. Гор Григорян: Готов стать чьей-то жизнью
Личное мнение. Тигран Хзмалян: Если человек просит, надо ему помогать
Личное мнение. Ваграм Саакян: Я должен быть один такой
Личное мнение. Мариам Мерабова: Мы должны до конца бороться за душу
Личное мнение. Григор Аматуни: Женщины после абортов долго слышат плачь нерожденного ребенка
Личное мнение. Армен Ашотян: Сердце екает при виде детей, просящих милостыню
Личное мнение. Назени Ованнисян: Нельзя возлагать на детей тяжесть самоубийства
Личное мнение. Ваан Арцруни: Бессмертие - отличная штука
Личное мнение. Эвелина Гаспарян: Приходит время, когда смерть желанна