News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Новое соглашение Армения – ЕС – это, в первую очередь политический документ, который свидетельствует о сопоставлении разных интересов, направленных на жизнеспособность политики «и, и». Об этом в своем выступлении в центре «Карнеги» в Брюсселе 28 февраля заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Накануне мы вместе с президентом Туском заявили о завершении переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС.

Новое соглашение Армения – ЕС – это, в первую очередь политический документ, который свидетельствует о сопоставлении разных интересов, направленных на жизнеспособность политики «и, и». Правда, еще в 1996 году мы подписали рамочное соглашение о Партнерстве и сотрудничестве, но оно уже давно не выражает ни охват сотрудничества Армения-ЕС, ни его глубину, ни его амбиции.

Следовательно, закрепив в новом соглашении достигнутые за годы успехи и пути развития, мы провозглашаем, что продолжим развивать двустороннюю повестку во всех сферах.

Важно то, что наше сотрудничество имеет ценностную основу. Армения даже в самые жестокие моменты истории не ставила перед собой проблему цивилизационного выбора. Никто не принуждает нас делать демократические реформы, это наш выбор. Наш народ считает себя полностью европейцем: и наше духовно-культурное наследие, и наш образ жизни – европейские. Не случайно и сегодня сотни тысяч армян живут в Европе и являются законопослушными гражданами, поставив на службу этих стран талант и трудолюбие. Это также важное связующее звено между Арменией и Европейским Союзом.

Таким образом, мы просто обеспечиваем более устойчивую правовую базу для того сотрудничества, которое фактически есть. Мы уверены, что это нам позволит, а также обяжет нас иметь более эффективное государство.

Правда, членство Армении в ЕАЭС сначала  было принято в штыки некоторыми нашими западными партнерами, но я рад, что время все расставило на свои места.

Мы готовы способствовать взаимовыгодному сближению отношений ЕАЭС-ЕС. Армения заинтересована в общеевропейском сотрудничестве. Мы хорошо осознаем, что лучший путь решения проблем – это сотрудничество, а политика создания новых конфликтов и разделительных линий не имеет будущего.

В то же время, Армения исторически имеет большой опыт отношений с Ираном, а нынешние тесные экономические, политические и культурные связи делают Армению хорошей площадкой для европейских компаний, желающих войти на рынок Ирана.

Развивая с Ираном образцовое региональное сотрудничество, Армения имеет сегодня хорошие предпосылки, чтобы стать самым надежным транзитным путем, связывающим Персидский залив с Черным морем», - отметил президент. По его словам, эту цель преследовало включение дороги от грузинских портов через Ереван в Иран в основной маршрут ЕС. Как подчеркнул президент, армяно-грузинские отношения являются одним из важнейших звеньев безопасности на Южном Кавказе. «С Грузией мы всегда регулировали все текущие вопросы в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания. Наше сотрудничество никогда не было обусловлено отношениями с третьими странами», - подчеркнул Серж Саргсян, добавив, что отношения Армении – члена ЕАЭС, и Грузии – ассоциированного члена ЕС, свидетельствует о новых возможностях взаимовыгодного сотрудничества.

По его словам, Армения решительна в вопросе стабильного сотрудничества в регионе, которое будет содействовать сглаживанию противоречий между крупными игроками, разработке путей экономического развития и формированию эффективной инвестиционной политики.

«Уверен, что любой конфликт можно решить благодаря совместным усилиям международного сообщества. И символично, что в ЕКЗ хранится так называемая «бочка мира», окруженная флагами Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Это одно из символических проявлений ожидания мира и примирения. Мы с нетерпением ждем дня, когда украсим всемирно известным армянским коньяком долгожданное установлением мира в регионе, создавая новые возможности развития для всех жителей Южного Кавказа», - заявил президент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое