News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

События последних лет показали, что в условиях ограниченных ресурсов Армения сумела сформировать гибкую экономическую систему. С таким заявлением  в центре «Карнеги» в Брюсселе 28 февраля выступил президент Армении Серж Саргсян. В своем выступлении он, в частности, отметил, что стабильное развитие является важнейшим компонентом общественной безопасности. А в разрезе государства никакое развитие не может быть стабильным, если оно не основано на крепкой экономике.

«События последних лет показали, что в условиях ограниченных ресурсов Армения сумела сформировать гибкую экономическую систему. Эти успехи призваны доказать, что основной источник развития нашей экономики – человеческий капитал», - подчеркнул Саргсян. В качестве примера он привел сферу ИТ и коммуникаций, которая стала одним из двигателей экономики Армении за последние годы.

Президент отметил, что в этой области в Армении работают такие авторитетные организации, как «Майкрософт», «ЭйБиЭМ», «Сискон», «Д-Линк», «Оракл», «Синопсис», «Ментор Графикс» и другие. В данной сфере, по словам Саргсяна, в Армении работает примерно 400 организаций, число занятых достигает 15 тысяч. «В Армении в сфере ИТ женщины - самые вовлеченные в мире. Ежегодно в этом направлении мы регистрируем средний  рост оборота в 20-25%. Удельный вес сферы в ВВП составляет порядка 4%, что сопоставимо со многими развитыми странами», - подчеркнул глава государства.

Стандартными моделями экономического развития, по его словам,  трудно обеспечить тот уровень прогресса, который позволит противостоять сегодняшним глобальным вызовам. Потому, как отметил президент,  нам нужно новое видение с инновационными подходами и решениями. «Вне зависимости от горно-сырьевых ресурсов, мы сумели сформировать экономическую систему. В отличие от ряда стран региона, в которых экономический кризис последних лет привел к дестабилизации экономики, девальвации национальной валюты, Армения, находясь в блокаде и имея ограниченные ресурсы, смогла сформировать стабильную и предсказуемую экономику, зарегистрировав прогресс по ряду международных индексов, в частности, речь идет о последних докладах Всемирного банка «Дуинг бизнес 2017», а также рейтингового агентства «Фитч». Согласно докладу «Дуинг бизнес 2017», Армения улучшила свои позиции на 5 пунктов, заняв 38 место в ряду 190 стран мира», - сказал Саргсян. 

Президент также отметил, что и новое Правительство Армении, сформированное в конце прошлого года, выступило с серьезной повесткой реформ, целью которых является повышение уровня узнаваемости страны и инвестиционной привлекательности, особенно для европейских инвесторов, стимулирование сотрудничества государство-частный сектор, содействие государства тем деловым проектам, которые позволят обеспечить быстрый экономический рост.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое