News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 23
Вся лента


Белый самолетик взмывает и проносится над зданием аэропорта Степанакерта. Неподалеку парит оранжевое крыло моторного параплана. Издали кажется, что в небе порхают яркие жужжащие мотыльки. В Нагорном Карабахе 17 июня впервые прошел воздушный фестиваль «Арцах Эйр фест» (фоторепортаж).

Яркое красочное зрелище, гости которого могли не просто понаблюдать за феерией, а принять в ней непосредственное участие, организовано Министерством экономики Республики Арцах и проектом «Йел экстрим парк». Основная цель фестиваля способствовать развитию сферы туризма, повысить информированность о потенциале малой авиации Арцаха, привлечь молодежь и стимулировать интересные бизнес-проекты.

Как и было обещано, в небо Степанакерта поднялись легкомоторный двухместный самолет, двухместный моторный параплан и воздушный шар. От желающих полетать действительно не было отбоя. Примечательно, что среди гостей фестиваля было очень много зарубежных туристов, причем география представлена от Японии до США.

Особый интерес участников шоу вызвал полет на самолете. Бывший военный пилот Самвел  Тавадян, пересевший за штурвал  двухместного самолета со штурмовика, демонстрирует небольшие (из соображений комфорта пассажиров) фигуры пилотажа. Белый с красной окантовкой крыльев и флагом Арцаха  самолет американского производства CH 701 «пикирует» на аэродром, пролетает бреющим полетом над полями, покачивает крыльями, имитирует «уклонение» от препятствия.

В интервью Новости Армении – NEWS.am пилот отметил, что среди карабахской молодежи заметен большой интерес к малой авиации. «В прошлом году проводились подготовительные полеты. В этом году уже начали летать», - отметил Самвел Тавадян. Пилот констатирует большое число туристов из-за рубежа, проявляющих интерес к туристическим полетам над Арцахом. Полеты осуществляются по маршруту Степанакерт-Шуши-Степанакерт (без посадки в Шуши) и называются «Свободный полет над свободным Арцахом». «Пока полеты только туристические, в будущем надеемся начать и учебные полеты», - говорит Тавадян, в семье которого уже второе поколение отдало предпочтение небу – сын учится на военного летчика.

Гости фестиваля могли попробовать блюда карабахской кухни. И здесь предпочтение, особенно зарубежными гостями, было отдано традиционным карабахским лепешкам с зеленью - «женгялов хац».

Во второй половине фестиваля выступили группы Puzzle's 5 peaces (из Иджевана), местная группа «Шушва бэнд» и «Немра» из Ереване. Концертная часть фестиваля была сокращена в связи с очередными нарушениями ВС Азербайджана режима перемирия и гибели четверых армянских военнослужащих.

«Может, по ту сторону границы нас слышно, и там поймут, что нехорошо нападать на мирных людей», - заметил солист «Шушва бэнд». Лейтмотивом выступления стало сохранение твердости духа и воли карабахцев.

До позднего вечера над аэропортом Степанакерта виднелся светящийся разноцветный воздушный шар и слышался шум моторов.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Карабаха в Брюсселе встретился с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I
В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся взаимоотношений Родина-Диаспора, церковь-общество…
Глава МИД Арцаха выступил в Брюсселе
Сотрудничество ЕС с Арцахом будет играть стабилизирующую роль...
Президент Арцаха провел в Брюсселе встречу с Католикосом Арамом Первым
Высоко оценил роль Великого Дома Киликийского в деле сохранения армянства в Диаспоре…
Президент Арцаха встретился с «Европейскими друзьями Армении»
Президент высоко оценил деятельность организации....
Президент НКР встретился с председателем Европейского офиса Армянского общего благотворительного союза
На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся осуществления ряда программ в Арцахе…
Президент Арцаха: Светлая память о Левоне Айрапетяне навсегда сохранится в памяти поколений
Президент Арцаха Бако Саакян направил телеграмму соболезнования семье Левона Айрапетяна...
Самое
Partner news