News
Лента
News
Среда
Ноябрь 22
Вся лента

Приоритет Министерства финансов Армении – увеличить внутренний государственный долг. Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов Вардан Арамян.

По его словам, при прочих равных условиях внутренний долг всегда предпочтительнее внешнего (или – долг в нацвалюте, потому что облигациями в армянских драмах теперь могут владеть и нерезиденты).

В крайнем случае, даже если у Правительства возникают временные трудности с деньгами, можно передать долг на баланс Центрального банка, который проведёт дополнительный выпуск денег. «Но это крайняя мера. Все наши стресс-тесты показывают: в обозримом будущем при самых больших сложностях нам это не грозит», - заверил Арамян.

А долг в иностранной валюте менее управляем: понятно, что Армения не может контролировать ФРС США или Европейский Центральный банк. Однако даже при сценарии с обесценением армянского драма на 30% в 2018 году госдолг Армении к ВВП составит 61,6%, но всё равно останется в пределах управляемого. Для сравнения: на конец 2017 года  прогнозируемый госдолг Армении составит 51,5% ВВП. В ближайшие годы он сильно повысится (в 2018 году – до 59%), но затем ожидается его снижение до контролируемых пределов.

Тем не менее, добавил Арамян, чтобы избежать этих рисков совсем, лучше надеяться на своих граждан. Правда, для этого нужно и обратное: чтобы граждане доверяли своему  государству. «Вот этот посыл мы и хотим донести до нашего общества. Сейчас в иностранной валюте деноминировано почти 81% госдолга Армении. Государство собирает долю местных облигаций. Помимо прочего, это позволит сократить процентную нагрузку долга. На конец 2016 года средняя нагрузка госдолга Правительства Армении составила 4,4%. Если и дальше полагаться на внешний долг, то его проценты будут расти: Армения, по доходу на душу населения, перешла из группы бедных в средние, поэтому стране будут выдавать все меньше льготных кредитов», - отметил Вардан Арамян. 

По его словам, с другой стороны, по мере роста доверия к Армении её облигации готовы покупать и за меньший доход. Так, в 2013 году  первые евроблигации Армении были выпущены на международный рынок с доходностью в 6,25%. В конце 2015 года она повысилась до  6,76%, а в конце 2016 года  снизилась до 4,99%. Снизилась и доходность внутреннего долга: за 2016 год – на 3,2%, и сейчас составляет 10 – 11%.

«Таким образом, на зарубежные кредиты проценты будут выше, но на внутренний долг и на наши долговые бумаги в инвалюте – ниже», - подытожил министр финансов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Октябрь: неоднозначные итоги экономики Армении
Двузначный прирост стал почти традиционным для отечественной промышленности…
Президент Армении присутствовал на церемонии открытия пивного завода «Дилижан»
Стоимость инвестиционной программы на заводе производительной мощностью 10 млн литров составила 2,5 млрд драмов…
Болеслав Пирштук: Между Арменией и Беларусью необходимо организовать двусторонние прямые авиарейсы
Премьер-министр подчеркнул важность привлечения белорусского капитала в свободную экономическую зону в Мегри...
Премьер-министр: Армения может стать интересной платформой для швейцарского бизнеса
«Мы готовы развивать многоотраслевое сотрудничество со Швейцарией...
Курсы валют в Армении
На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» сделок по купле-продаже доллара не заключено...
Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа
По 300 делам сокращено 3 тыс. лет стажа, изъято 4 – 5 млн. драмов…
Самое
Partner news