News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 21
Вся лента

Пресная вода в мире становится все более ценным ресурсом, однако в Армении не особо серьезно относятся к имеющимся водным ресурсам. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила эколог, бывший министр охраны природы Армении Карине Даниелян.

Касаясь последнего конфликта с правительством по поводу лишнего водозабора https://news.am/rus/news/398881.html, эколог отметила, что нет доверия к тому, что это действительно необходимо. «Потому что, во-первых, те огромные потери которые в системе орошения ежегодно наблюдаются, они вместо того, чтобы уменьшиться, еще и растут, потому многие считают, что тут два фактора – реальные потери и то, что определенные люди, которые выше закона, используют воду и не платят. Достаточно сказать, что по данным Контрольной палаты потери на Севано-Разданском каскаде даже превышают количество воды, которое мы выпускаем из Севана», - отметила Даниелян.

По ее словам, по итогам проведенного после начала подъема уровня воды исследования выяснилось, что когда озеро начало приближаться к своему  естественному состоянию, в нем резко активизировались процессы самоочищения. «Сейчас озеро в этом процессе, и сейчас наносить по нему такие удары мы считаем святотатством. Есть и сейсмический риск. Когда из водоема забирается большой объем воды, это может привести к нарушению баланса. Так издеваться над озером нельзя», - подчеркнула эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news