News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 21
Вся лента

Пользование компьютером и игры еще не означают зависимость от компьютера. Об этом заявила психолог Кристине Арутюнян 12 августа на пресс-конференции, посвященной проблеме зависимости от компьютера.

По ее словам, зависимость проявляется психическими и физиологическими проявлениями – возбудимость, нервозность, снижение самооценки, изоляция от общества, проблемы с позвоночником и ЖКТ из-за сидячего образа жизни. Если человек проводит 5-7 часов за компьютером, это уже может говорить о зависимости.

Кристине Арутюнян напомнила, что причины зависимости могут быть многочисленные – от психических травм до неполадок в семье. Потому сперва надо выявить причину, потом приступать к устранению зависимости. «Многим кажется, что это несерьезно, это не зависимость,  и так можно сбежать от проблем», - заметила эксперт. По ее словам, зачастую взрослые сами приучают малышей к компьютеру, чтобы освободиться. Это в дальнейшем приводит к зависимости, а некоторые игры вообще провоцируют агрессию. Совет взрослым – больше гулять и заниматься ребенком. «Время ребенка работающим родителям можно легко заполнить и без помощи компьютеров», - считает психолог, напомнив существование нянь и детских центров.

В Армении в сравнении с европейскими странами ситуация лучше, но уже необходимо принимать меры, отметила Арутюнян. По ее словам, надо планировать день, и ограничивать свое нахождение у экрана: «Опыт показывает, что если личность сама не может справиться, необходимо помочь».

В то же время, психолог призвала помнить и о развивающей функции компьютеров. Оптимальное нахождение для взрослых у компьютера – пара часов, для детей от 20 минут.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news