News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

Комитет по правовым вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрил резолюцию, выражающую обеспокоенность по поводу ситуации в области прав человека и функционирования правосудия в Азербайджане.

Единогласно одобрив резолюцию, основанную на докладе бельгийского делегата Алена Дестрекса, комитет выразил обеспокоенность по поводу «сообщений о преследовании и задержании лидеров НПО, правозащитников, политических активистов, журналистов, блоггеров и адвокатов на основе предполагаемых обвинений, связанных с их работой ».

Комитет с большой озабоченностью отмечает сообщения, согласно которым правительство Азербайджана связано с крупномасштабной схемой отмывания денег с 2012 по 2014 год, которая также использовалась для оказания влияния на работу членов ПАСЕ в отношении прав человека ситуация в Азербайджане. Комитет настоятельно призывает власти Азербайджана безотлагательно начать независимое и беспристрастное расследование этих утверждений.

Парламентарии также обеспокоены случаями, установленными Европейским судом в отношении «пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения во время ареста, содержания под стражей в полиции и в тюрьмах, а также отсутствия эффективных расследований, нарушений права на справедливое судебное разбирательство и нарушений право на свободу выражения и собрания ».

Несмотря на реформы судебной системы, инициированные властями Азербайджана, Комитет по правовым вопросам обеспокоен утверждениями об отсутствии независимости судебной власти по отношению к исполнительной власти, произвольным применением уголовного права.  В принятом проекте резолюции, который  будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании Ассамблеи 11 октября 2017 года, содержится призыв к властям Азербайджана продолжить реформу судебной системы и устранить препятствия для работы журналистов и правозащитников.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news