News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

Массимо Бузакка - в свое время входящий в пятерку лучших судей в мире  и знакомый футбольным фанатам по многим важным матчам, в том числе финалу Лиги Чемпионов (Барселона - МЮ), Финалу Кубка УЕФА (Эспаньол - Севилья) - ныне возглавляет судейский департамент ФИФА.  В Армении он провел неделю. Успел провести незапланированный мастер-класс для армянских судей. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Верой Мартиросян знаменитый судья рассказал о своей деятельности, о работе в ФИФА и поездке в Армению.

Вы возглавляете судейский департамент ФИФА. Какие у Вас обязанности?

Есть так много чего, что нужно делать. Впереди много перемен. И мы работаем в этом направлении.

Я провел мастер-класс для армянских судей. Он не был заранее запланирован, все получилось спонтанно. Я говорил примерно три часа. Хотя мог и больше. Я очень люблю говорить. Особенно мне нравится говорить о современном судействе.

О каких именно переменах идет речь? Введение видеоповотров, например?

Нет, это всего лишь часть. Мы не можем изменить то, что до этого люди  делали годами. Судьи принимают очень важные решения всего за секунду. Видеоповторы не означают, что они будут решать за судей все. Но в этом также есть и риск. Если судья знает, что видео будет фиксировать нарушения, то  он не будет чувствовать ответственности. А я этого не хочу. Мы всегда говорим судьям –  сами принимайте решения, пусть техника иногда помогает вам. За игру можно 5-6 раз обратиться к помощи техники. Но высококлассный судья сам принимает решения.

И как Вам  опыт внедрения видеоповторов?

В Корее проходил чемпионат мира молодежный сборных. Там было зафиксировано 12 решений, принятых благодаря видеоповторам. На Кубке Конфедерации их было 5-6. В основном, это были правильные решения, но также были ошибочные решения. На КК проходили 17 игр. Никогда не ошибаться невозможно. Уже Германия стала пользоваться видеоповторами, Италия тоже. Всему нужно время. Раньше Вы писали ручкой, сейчас уже есть диктофон.

А не думаете ли Вы, что видеповторы убивают эмоции в футболе? Футболист забивает и смотрит на судью, засчитает ли тот мяч, за эти секунды эйфория испаряется.

Я согласен. Внутренний голос мне говорит о том же. Ошибки - часть нашей жизни. Самые гениальные футболисты совершают ошибки. В ходе важных игр не забивают пенальти, упускают шансы,  команды теряют деньги. Но эти ошибки как бы простительны, ошибки судей - нет. Мы не смотрим на судей как на людей, мы часто думаем, что судьи – боги, которые должны быть идеальными. Если футболист не забьет, а в конце матча реабилитируется, забив гол, ему простят ошибку. Если судья проведет идеальный матч и допустит ошибку на 89-й минуте, ему не простят, и, возможно, его карьера пойдет под откос.

Не судьи или ФИФА хотят этих изменений в футболе… этого хотят медиа, этого хочет мир. Если вы их примите и судьи примут. Сегодня клубы платят 100- 200 миллионов за футболистов. Из-за одной ошибки клубы теряют, например, 70-80 миллионов. Весь мир увидел, что футболист находится в оффсайде, а судья не заметил. В 2017 году нет таких технологий, чтобы увидеть это. Это и есть ответ. Для меня, конечно, эмоции очень важны. Но сегодняшний футбол - это не эмоции, а бизнес и деньги. Может, 20 лет назад футбол был другим, но сейчас это бизнес.

Может, придет время, и не будет нужды в живых судьях?

Нет, никогда. Я могу подписаться под этим. Технологии не заменят людей, потому что люди сами создают эти технологии.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы судьи были более квалифицированными, а их работа - качественной. Мы хотим хороших специалистов, но не вкладываем в них.

Разумеется,  для того, чтобы быть хорошим судьей, надо иметь талант. Бог каждому дает талант. То, что он дал Вам, не дал мне, и наоборот. Я могу одновременно делать разные вещи, но если я хочу делать что-то одно хорошо, я должен делать то, к  чему у меня есть талант.

А где должен учиться рефери?

Он должен обучаться в футболе. Играть и знать игру. Но в основном -  это дело таланта.

А каким талантом должен обладать судья?

Сила, власть, ответственность. Он должен быть общительным, умным, отважным…  И уметь принимать решения меньше, чем за секунду. Даже у врачей для судьбоносных решений есть больше времени. Судья должен знать все о клубе, игроках.

Что случается с судьями, которые в важных матчах допускают фатальные ошибки?

Требуется много времени, чтобы им опять доверили топовые матчи. Поэтому видеоповторы помогут нашей карьере.

В чем Ваша основная деятельность, как главы судейского департамента ФИФА?

Нашу работу делим на две части – проводим разные курсы для поднятие квалификации судей, организовываем турниры – чемпионаты молодежных сборных, Кубок Конфедерации, Чемпионат Мира, а также женские турниры. Это все требует больших человеческих ресурсов. В каждом мероприятии участвуют от 80 до 200 человек из ФИФА.

Какие шансы у судей из Армении стать топовыми судьями в ФИФА?

Я сегодня говорил здесь, что философия не зависит от страны. Если вы поставите цель быть в топе, вы будете. У вас же есть армянский футболист в «Манчестер Юнайтеде», почему судьи не может быть?

Надо много работать над собой. Сегодня ты устал, сегодня нет настроения, идет дождь…Это все отговорки… Я тоже из маленькой страны. Но я не придавал этому значения, когда шел к своей цели. Я уверен, что ваши судьи обучены и умны.

Знаете, в последние годы на важных соревнованиях у нас были судьи из Ирана, Украины, Канады. Также у нас был очень талантливый судья из Саудовской Аравии, который судил финал М21. Если ты силен, ты добьешься цели.  Кроме этого, ты должен быть честен. Надо быть честным с самим  собой. Когда я иду спать, я должен спать с чистой совестью.

На прошлом чемпионате мира не было судей из  многих больших футбольных стран. Почему? На их месте были другие – из маленьких стран.

Чему Вы обучали здесь в Армении ваших коллег?

Я говорил о современном судействе. О жертвенности, о том, что надо быть коммуникабельным, иметь власть, уметь правильно продавать свой продукт. А как это делать? Над этим надо работать. Если не жертвовать чем-то,  можно быть талантливым, но не достичь высот. Каждый сам решает, кем хочет быть – директором, менеджером, продавцом…

Какой самый сложный матч, который Вы судили?

Я благодарен Богу, что во всех важных матчах, где я судил – финал Лиги Чемпионов, Кубок УЕФА, Супер Кубок Европы, а также полуфиналы, я не делал роковых ошибок. Я не вспоминаю ошибок. У меня в памяти только хорошее. Конечно, финал Лиги Чемпионов в Риме, где Барселона обыграла МЮ, был лучшим в моей карьере.

Последний матч, который Вы судили?

Германия – Австрия – квалификация ЧЕ в 2011 году. Потом вышел на пенсию и получил это интересное предложение от ФИФА – возглавить судейский департамент.

Вы больше недели провели в Армении. Много чего повидали. Что Вас привело сюда?

Мы с женой очень много путешествуем. Нам очень нравится бывать в интересных странах. Мы верующие люди, и выбор Армении связан с этим. Армения первая страна, принявшая христианство, как официальную религию. Даже раньше, чем Рим.

Нам очень понравился монастырь Татев. Мы ночевали в Джермуке. Там тоже очень красиво.

А что больше всего понравилось?

В первую очередь – еда. Нам очень понравился ваш лаваш. Мы побывали в разных ресторанах, и еда у вас очень вкусная. Даже в России и Италии нет такой вкусной еды. А во-вторых мне очень понравились люди – очень доброжелательные, готовые помочь. Мы были за городом. Там очень много хороших людей. Панорамы Армении, горы, церкви, крепости - мне очень понравилось.

В заключение задам свой любимый вопрос. Кто лучший футболист в истории?

Я не отвечу на этот вопрос. Просто скажу, что топовые футболисты не создают проблем. Они везде топовые. У меня бывали проблемы с более слабыми футболистами, а с топовыми почти никогда.

Вера Мартиросян 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news