News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Школы в Армении должны быть армянскими, и в них обязательно должны преподаваться русский и английский, но в качестве второго языка, а не основного. Основным языком в школах Армении, безусловно, должен быть родной язык. Об этом в беседе с журналистами на полях 11-ой международной научной конференции по армянской лингвистике (The XI International Conference on Armenian Linguistics, ICAL) 2 октября в Ереване заявил доцент кафедры сравнительно-исторического языкознания, преподаватель Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени Ломоносова Вардан Казарян.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что в Армении обсуждается вопрос о придании русскому языку особого статуса, Вардан Казарян отметил, что считает русский язык очень важным для Армении, и приветствует его изучение в армянских школах, и хотел бы, чтобы так и продолжалось.  Он напомнил, что исторически сложилось так, что в Советское время вся научная литература была на русском языке, и заниматься наукой без знания русского было невозможно.

Однако, добавил ученый, чтобы какой-либо язык имел в стране особый статус, необходимо, чтобы в этой стране проживала многочисленная община носителей данного языка. «В Армении, насколько мне известно, не так много представителей русской нации, чтобы дать русскому языку статус», - сказал Вартан Казарян.

Ученый отметил, что вопрос статуса – это политический вопрос, и он не занимается политикой, но, как ученый считает, что каждый армянин должен очень хорошо знать помимо родного языка  еще и русский, и английский.  «Современный человек не может без английского, особенно, если он ученый, но и русский очень важен для Армении. Армения и Россия находятся в тесных связях, и любой армянин, чтобы себя проявить, должен знать также русский», - подчеркнул он.

Юрий Коряков, сотрудник Института языкознания РАН, который изучает армянские диалекты жителей Краснодарского края, отвечая на тот же вопрос, отметил, что плохо себе представляет местную ситуацию в связи со статусом русского языка, но, в любом случае, считает, что все должно происходить не в ущерб армянскому языку. «Если русский будет в Армении как один из международных языков, то, вполне возможно, что это оправданно. Но главное, чтобы не страдал армянский язык, и не принижался его статус», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать