News
Лента
News
Вторник
Октябрь 24
Вся лента

Скоро пройдут традиционные мероприятия «Эребуни-Ереван», посвященные очередной годовщине основания Еревана. Казалось бы, какая связь между этим праздником и одним из музеев в Берлине?

Вначале отметим, что этот музей, расположенный на небольшом острове на реке Шпрее, обладает одной из обширных коллекций в Европе. Здесь представлены экспонаты древнего мира, произведения искусства хеттов, ассирийцев, вавилонян и других народов Передней Азии. Отдельно расположен музей исламского искусства. 

К сожалению, жемчужина коллекции, грандиозный Пергамский алтарь (изображающий битву богов Олимпа с титанами), в связи с ремонтом закрыт для посетителей. Но, имеется немало других экспонатов, которые живо заинтересуют посетителей. В том числе представляющие особый интерес для туристов из Армении. Это зал, посвященный Урарту.

Помещение сравнительно небольшое, и там, помимо освещенного стенда с информацией, представлены лишь несколько клинописных надписей урартских царей. Скажем, высеченная на обломке скалы знаменитая надпись царя Менуа, датируемая приблизительно 810-785/80 годами до Р.Х. В вольном переводе с немецкого надпись гласит о завоевании урартами города Лухиуни, расположенного на северных отрогах Арарата.

Менуа, сын царя Ишпуина, говорит, что он, захватив Лухиуни, принудил город к уплате дани. Завершается надпись традиционными фразами о страшных карах богов тем, кто посмеет ее повредить. Добавим, что урарты построили здесь пограничную крепость, названную по имени царя -  Менуахинили.

В средние века на месте Менуахинили возник армянский город Цолакерт. Последний, по так называемому «Карскому договору», перешел, вместе с отдельными районами Восточной Армении, Турции. Добавим, что современная Республика Армения этот грабительский договор не признает.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news