News
Лента
News
Среда
Октябрь 17
Вся лента

Совет Центрального банка Армении на заседании 14 ноября оставил ставку рефинансирования неизменной – 6%.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе ЦБ Армении, в октябре 2017 года была зарегистрирована инфляция в 0,8%, в том же месяце прошлого года инфляция составила 0,5%, в условиях чего 12-месячная инфляция по положению на конец месяца составила 1,2%. Причем ускорение естественной 12-месячной инфляции, зафиксированное за последние месяцы, продолжается и с 0,7% в июле в октябре оно достигло отметки в 2,4%.

Совет ЦБ считает, что общая инфляция пока остается низкой за счет более слабых, чем ожидалось темпов роста цен на овощи и фрукты, воздействие которого в ближайшие месяцы будет нивелировано, и инфляция будет находиться в допустимом диапазоне колебаний.

Во внешнем секторе продолжались тенденции улучшения роста мировой экономики, а на международных товарных рынках сохранялись инфляционные явления. В этих условиях Совет ЦБ ожидает из внешнего сектора некоторое инфляционное воздействие, наряду с восстановлением внешнего спроса.

Совет зафиксировал, что по результатам последних 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года высокая экономическая активность сохранялась, в основном, за счет высокого роста сферы услуг. Внутренний спрос продолжает восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ожидалось, что обусловлено реализованной расширительной денежно-кредитной политикой и определенным восстановлением роста иностранных денежных переводов.

О восстановлении внутреннего спроса свидетельствуют также высокий рост импорта и поведение естественной инфляции. Причем инфляционные ожидания населения растут несколько быстрее, что является следствием ростом цен, зафиксированным за счет международных цен на рынках отдельных продовольственных товаров и факторами предложения.

Несмотря на то, что Совет ЦБ оценивает определенное расширение инфляционной среды и ожиданий, тем не менее, пока считает целесообразным сохранить нынешние стимулирующие денежно-кредитные условия.

В условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции и перспектив развития экономики ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив реализацию целевой инфляции в среднесрочный период.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Обнаружен новый ворующий пароли банковский вирус
Вредоносный код распространяется с помощью спам-рассылки по электронной почте: хакеры имитируют письма клиентам от различных банковских компаний и сервисов…
Глава Европейского центробанка призвал Италию смягчить тон в бюджетном конфликте с ЕС
Высказывания евроскептиков в Италии уже причинили вред, поэтому «необходимо первым делом смягчить тон»...
Немецкие банкиры призывают Европейский центробанк отменить негативные проценты
По словам главы объединения, европейским банкам приходится ежегодно выплачивать ЕЦБ штрафные проценты на общую сумму порядка 7,5 миллиарда евро...
Коммерцбанк признал Америабанк лучшим партнером в сфере торгового финансирования
Это уже третья награда...
Ардшинбанк признан самым надежным банком Армении
Исследование проводилось среди 106 ведущих мировых банков...
Председатель Совета директоров ЗАО «Америабанк» избран на должность председателя Союза банков Армении
В ходе последнего заседания Союза в соответствии с регламентом…
Partner news