News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли в ходе состоявшегося 30 ноября в Минске заседания СКБ ОДКБ заявление о поддержке посреднических усилий стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.

«Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в год 25-летия принятия Советом министров иностранных дел Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе решения, положившего начало Минскому процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявляем о нашей поддержке усилиям стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Сопредседательство Минской группы ОБСЕ в лице Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки является единственной имеющей соответствующий мандат международного сообщества структурой, миссия которой заключается в оказании содействия сторонам в достижении урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Благодаря усилиям трех стран – сопредседателей выработана целостность принципов и элементов как основы для разрешения проблемы, которые отражены в совместных заявлениях президентов Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки по нагорно-карабахскому конфликту.

Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, а также Хельсинкского Заключительного акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Выступаем за реализацию договоренностей, достигнутых на состоявшихся в 2016–2017 годах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации, соблюдение прекращения огня, принятие дополнительных мер по снижению напряженности в зоне конфликта и интенсификацию переговорного процесса», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОДКБ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Военные представители ОДКБ согласовали план учения «Рубеж-2022»
Они были согласованы в ходе переговоров военных представителей РФ, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, которые прошли в Душанбе 21-23 июня...
В Кремле не рассматривают привлечение сил ОДКБ к спецоперации на Украине
При этом Песков отметил большое значение Организации договора о коллективной безопасности...
В Кремле считают, что создание ОДКБ себя оправдало
ОДКБ в совершенно недалеком прошлом продемонстрировал свою эффективность, оперативность и нужность...
Пашинян предложил обсудить агрессивные заявления должностных лиц Азербайджана в формате ОДКБ
Для нас большая честь председательствовать в нашей организации в этот юбилейный год…
Григорян: На территории Армении не может быть никакого транспортного маршрута в коридорной логике
Говоря о карабахском конфликте, Григорян отметил, что он до сих пор не урегулирован…
В Армению прибыли секретари Советов безопасности России, Киргизии и Таджикистана
В Ереване состоится очередное заседание …
Фоторепортажи