News
Лента
News
Суббота
Октябрь 20
Вся лента

15 декабря текущего года, в дополнение к двум свободным экономическим зонам (СЭЗ) в Армении, добавилась третья – в Мегри. Отличие ее состоит в том, что она расположена вблизи границы - с Ираном, важнейшим экономическим партнером Армении в регионе. По данным за январь-октябрь текущего года, по объему внешнеторгового оборота наш южный сосед несколько опережал Грузию. С этой точки зрения, географическое место для СЭЗ выбрано удачное.

Но, хотя наш импорт из Ирана насчитывает порядка полтысячи товарных групп, для его структуры характерна диспропорция. Так, в прошлом году природный газ занимал долю почти в 36%. 

Общеизвестно, что этот энергоноситель поставляется из Ирана в обмен на вырабатываемую из него электроэнергию. Последняя в нашем экспорте в Иран занимала в прошлом году долю свыше 80% (!). При богатом воображении, поставки «бартерной» электроэнергии можно считать экспортом. 

На втором месте рейтинга – баранина, с удельным весом примерно в 13%. Если суммировать эти доли, получается, что экспорт в Иран практически ограничивается двумя товарами, один из которых к тому же «бартерный». Улучшит ли ситуацию в этой сфере создание новой СЭЗ, покажет ближайшее будущее. Заметим, что свободная торговля позволит значительно упростить сбыт отечественных товаров покупателям из Ирана.     

К Мегринской СЭЗ проявляет интерес и Россия. Естественно, нашего стратегического союзника привлекает не только этот, но и другие выгодные проекты диверсификации своей внешней торговли и международного сотрудничества. К примеру, по итогам тегеранского саммита глав России, Ирана и Азербайджана (ноябрь 2017 года) была подписана декларация о необходимости скорейшей реализации проекта строительства железной дороги из иранского Решта в азербайджанскую Астару. 

То есть введение в строй одного из отрезков предполагаемого маршрута из Ирана в Северную и Восточную Европу, через Азербайджан и Россию. В обход, естественно, нашей страны. Прецедент уже имеется, по линии (в буквальном и переносном смысле этого слова) железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, «торжественно» открытой в конце октября текущего года. 

Согласно озвученным на открытии СЭЗ заявлениям, ее функционирование приведет к росту иностранных инвестиций (в том числе и особенно – из Ирана), благотворно отразится на экспорте Армении, и т.д., и т.п. Помимо этого, ожидается создание 1500 новых рабочих мест, что немаловажно для области. Учтем, что широкий спектр налоговых льгот для СЭЗ в Армении довольно привлекателен для иностранных инвесторов. Так что эти обещания в принципе осуществимы.   

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сотрудники Алавердского медеплавильного завода пытаются разобраться в причинах закрытия предприятия
630 человек с нетерпением ждут встречи и.о. вице-премьера Тиграна Авиняна и руководителя группы компаний «Валлекс» Валерия Меджлумяна…
«Лидиан Армения» использует все возможности для защиты своих прав: Интервью
Если будет необходимо...
Московское ИТП «ПромБиоФит» намерено расширить сотрудничество с армянскими предпринимателями
Компания намерена также предоставлять бесплатное консультирование по подготовке к бизнесу армянским фермерам…
Никол Пашинян: Надо покончить с лесным бизнесом
Из Армении экспортировали даже бревна…
В Китае обсудили вопросы сотрудничества между Арменией и провинцией Хубэй
Памбухчян представил инфраструктурные программы…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США в Армении составил 483,80 драма...
Partner news