News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Как известно, последний по счету обвал мировых цен на нефть (начавшийся с 2014 года) привел к резкому ослаблению российского рубля по отношению к доллару США. Какие же сдвиги в этой сфере произошли в прошлом году? 

На нижеприведенном графике представлена динамика среднемесячной цены эталонной североморской нефти Brent и номинального курса доллара США в России (на конец каждого месяца). График охватывает период с 2014 года по 2017 год включительно. Заметим, что российская экспортная марка нефти Urals (доля которой в российском экспорте нефти доходит до 80%) котируется с дисконтом к Brent. Разница – около $2 за баррель, обусловлена сравнительно низким качеством Urals (в частности, содержание серы в нем выше, чем у Brent).

Итак, на левой оси Y цена Brent в долларах США, на правой – курс доллара США к российскому рублю.  Чисто визуально отрицательная связь между ценой нефти и курсом доллара США в России настолько очевидна, что график в разъяснениях не нуждается. Но, заметим, что на последнем отрезке ломаной линии (относящемся к 2017 году) картина коренным образом изменилась.

Если применить статистический метод анализа, то получим следующий результат. В 2014-2016 годах корреляционная связь составила минус 0,99 (округленно – минус 1), что считается очень высокой отрицательной связью. А вот в прошлом году этот показатель был чисто символическим – минус 0,02. То есть связь между ценами на нефть и курсом доллара США в России уже практически нулевая.

Понятно, что в формировании фьючерсных цен на бирже немалую роль играет человеческий фактор. Никакими экономическими факторами невозможно объяснить столь резкие взлеты и падения цен на нефть в течение даже одних суток. Существенного влияния фундаментальных факторов (связанных, скажем, с научно-техническим прогрессом) на цены на нефть можно ожидать лишь в долгосрочной перспективе, или, в лучшем случае – в среднесрочной.

Добавим, что за прошедшие дни января (с 1-го по 18-ое число) среднесуточные фьючерсные цены Brent вплотную приблизились к отметке в $70 за баррель, и даже в один раз (15-го января) перешагнули за эту планку. Как правило, при достижении пика цен начинается откат на исходные позиции, скажем, недельной давности. После маятниковых колебаний в пределах определенного диапазона цен (скажем, $65-70 за баррель) возможен качественный переход в другую ценовую нишу.    

Между тем правительство России создало своего рода «запас прочности», заложив в федеральном бюджете заниженную цену нефти Urals – $40 за баррель для текущего года, и чуть выше - на предстоящие два года. Правда, некоторые специалисты считают, что при подобных низких ценах в реальности, рубль может ослабеть по отношению к доллару США. В этом варианте последствия для экономики России (да и для ряда стран СНГ, включая Армению, тоже)  будут иметь довольно широкий негативный спектр. 

Заметим, что множество прогнозов и оценок относительно рубля не сбылись. Скажем, в свое время напророчили, что в конце 2017 года курс доллара США в России будет на отметке… 100 рублей. Однако в декабре официальный курс был даже несколько ниже, чем в начале года - 58,59 рублей за доллар США. Можно вроде бы сделать вывод о достижении определенной стабильности курса рубля. Но, какие сюрпризы преподнесет новый год, остается лишь гадать.

По предварительным оценкам Центробанка РФ, чистый вывоз капитала частным сектором в январе-ноябре прошлого года возрос в годовом исчислении примерно в 3,5 раза, и достиг $28 млрд. Для сравнения: рекорд в динамике этого показателя был установлен в 2014 году – $153 млрд. Кстати, есть мнение, что санкции США против юридических и физических лиц России могут иметь неожиданный «позитивный» результат - возврат капитала на родину.

Характерный для России профицит торгового баланса, несмотря на обвал мировых цен на нефть, все-таки остается внушительным. Для нынешней сложной экономической ситуации, естественно. В январе-ноябре положительное сальдо во внешней торговле, по предварительной оценке, «слегка» перешагнуло за планку в $100 млрд., и возросло в годовом исчислении на 28%. Напомним, что в аналогичном периоде 2014 года профицит внешнеторгового баланса был почти в 1,8 раз больше, хотя тогда объем экспорта нефти был на 10% меньше.

Сокращение нефтегазовых доходов госбюджета привело к фактической ликвидации Резервного фонда России, формально объединенного с Фондом национального благосостояния (ФНБ). Как известно, резервный фонд был создан для финансирования дефицита госбюджета, и часть его средств была израсходована на эти цели. Теперь эти функции перешли к ФНБ. По предварительным данным, дефицит бюджета России в прошлом году составил 1,5% ВВП. На текущий год дефицит федерального бюджета прогнозируется на уровне 1,27 триллионов долларов, что составляет 1,37% от ВВП.

По бюджету на текущий год среднегодовой курс доллара США в России спроектирован на уровне 64,7 рублей. То есть более чем на 6 рублей (или почти на 11%) выше среднего показателя прошлого года. Но, не исключается, что чиновники просто решили перестраховаться.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое