News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Сумгаитские погромы стали своего рода «чернобыльской аварией» нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил английский исследователь карабахского и других постсоветских конфликтов Том де Ваал в интервью «Эхо Кавказа».

«Все армяне и азербайджанцы ввязались в этот конфликт, никто уже не смог занять нейтральной позиции. А Москва была не готова к конфликту, (Михаил) Горбачев вообще, я думаю, мало разбирался в национальном вопросе, мало понимал, что такое карабахский конфликт, и эти события фактически уже показали бессилие Москвы быть арбитром в конфликте», - отметил де Ваал.

По его словам, за прошедшие 30 лет были достаточно серьезные попытки разрешить конфликт: «И я думаю, что к этому был готов Левон Тер-Петросян, у которого был такой стратегический расчет, что Армения не будет развиваться, пока не решится этот конфликт. Я думаю, что Гейдар Алиев тоже был фактически готов к разрешению конфликта. Но здесь два момента: вопрос статуса Нагорного Карабаха почти неразрешим, потому что есть две противоположные версии о том, каким будет статус этой территории, – будет ли она частью Армении или частью Азербайджана, и здесь очень трудно, конечно, найти компромисс. Второй момент в том, что здесь не только руководители решают этот вопрос, но и общество имеет свое мнение. И любой руководитель, если он хочет решить конфликт, должен действовать довольно осторожно. В 1998 году Тер-Петросян, решаясь пойти на довольно смелый шаг – принятие очередного мирного плана, – практически был свергнут».

Говоря о сегодняшней ситуации, эксперт отметил, что позиции гораздо хуже, чем тогда, пространство для маневров меньше, и здесь самый острый и больной вопрос – это то, что армяне контролируют не только сам Нагорный Карабах. «Я думаю, что все более или менее понимают, что при любом решении конфликта Нагорный Карабах останется под контролем армян. Но здесь также вопрос о территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые не были частью Нагорного Карабаха, – районы Азербайджана, которые тоже находятся под контролем армянских войск. Конечно, Азербайджан никогда не смирится с потерей этих территорий, на которых жили полмиллиона азербайджанцев, которые до сих пор являются беженцами. А с другой стороны, армянская сторона их не отдаст, пока нет твердых гарантий безопасности. Я думаю, что 20 лет назад было гораздо проще решить этот вопрос, чем сейчас», - отметил де Ваал. По его словам, риск возобновления военных действий всегда остается: «Дело в том, что президенты Армении и Азербайджана, конечно, не хотят войны. Кто будет рисковать и начинать такой опасный конфликт, который может повлечь массовую гибель людей и разрушения? Но, с другой стороны, градус конфликтности очень высок – это взаимные угрозы, заявления на словесном уровне и массовое скопление тяжелого вооружения – артиллерии, авиации – на линии соприкосновения. Там очень серьезная милитаризация. Это означает, что командиры на фронте тоже имеют свой вес – вдруг происходит какой-то залп артиллерии, какое-то серьезное нарушение режима прекращения огня, он должен быстро принять решение, может быть, он не успевает позвонить в Баку или Ереван, и в этой ситуации, конечно, есть большой риск».

«Я думаю, что эти уже старые конфликты на Кавказе являются как бы стабильными элементами нестабильности для внешнего мира. Те, кто смотрит на них более внимательно, конечно, видят опасность нового конфликта, массу проблем, но в Вашингтоне, в Брюсселе и других столицах есть другие приоритеты – Сирия, Иран, Северная Корея и, конечно, Украина, которые для западных политиков являются сейчас гораздо более острой проблемой, чем Кавказ», - добавил Томас де Ваал. На уточняющий вопрос, ожно ли считать, что главный урок прошедших 30 лет – это то, что с этим можно жить, хоть и не очень эффективно, эксперт ответил: «Да, хотя я думаю, что опасность, конечно, есть, потому что карабахский конфликт не заморожен, риск возобновления военных действий достаточно серьезный, и было бы, по-моему, лучше обратить больше внимания, сделать больше усилий сейчас, чем через какое-то время, когда вдруг конфликт возобновится».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Письмо Всеармянского союза по поводу резни в Мараге распространено в качестве официального документа ООН
Призываем генерального секретаря ООН и международное сообщество предпринять все меры для всестороннего, радикального и гарантированного…
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Самое