News
Лента
News
Пятница
Август 17
Вся лента

Перенос посольства Румынии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим означал бы нарушение международного права. Об этом, как передает ТАСС , говорится в опубликованном в пятницу сообщении на сайте администрации президента балканской республики Клауса Йоханниса.

Президентская администрация напоминает, что существует ряд резолюций Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых, среди прочего, государствам ООН предлагается воздерживаться от размещения дипломатических миссий в Иерусалиме и интенсифицировать международные усилия с целью установления прочного, всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке, - подчеркивает президентская администрация. - Таким образом, на данном этапе перенос посольства Румынии в Иерусалим означал бы нарушение международного права».

Президент Румынии подтверждает, что позиция страны относительно статуса Иерусалима продолжает соответствовать позиции, определенной в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН.

Президентская администрация добавила, что правительственный меморандум о переносе румынского посольства в Иерусалим не основывается на глубокой и всесторонней оценке. «Президент Клаус Йоханнис считает, что инициатива правительства Румынии может представлять собой, самое большое, начало процесса соответствующей оценки, который может быть закончен только в момент завершения переговоров о мирном процессе на Ближнем Востоке, в рамках которого статус Иерусалима является центральной темой, - отмечается в сообщении. - Этот статус может быть определен только в результате заключения прямого и окончательного соглашения между сторонами».

О принятии правительством Румынии меморандума о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в четверг вечером в программе телеканала Antena 3 сообщил председатель Палаты депутатов (нижней палаты парламента) и лидер правящей в Румынии Социал-демократической партии (СДП) Ливиу Драгня.

В списке документов, принятых на заседании правительства 18 апреля, меморандум о переводе румынского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим также не значится.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news