News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 15
Вся лента

24 апреля армяне всего мира и передовая часть мирового сообщества вспоминают жертв первого геноцида 20 века – Геноцида армян. День уничтожения армян был выбран не случайно. Геноцид осуществлялся в несколько этапов. 24 апреля 1915 г в Константинополе были задержаны представители армянской интеллигенции, которые впоследствии были казнены.

В период с 1892 по 1923 г при султане Гамиде, затем правительства младотурок – Талеате, Энвее и Джемале, были осуществлены массовые депортации и уничтожение армян. Почти полтора миллиона человек были убиты в эти годы. Немногим более полумиллиона армян рассеялись по миру. Вследствие геноцида Западная Армения лишилась коренных жителей, а армяне лишились своей исторической родины. Были уничтожены тысячи армянских рукописей, сотни исторических и архитектурных памятников, сожжены более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел.

Геноцид армян признан многими государствами. Первым Геноцид армян признал в 1965 г Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, а также 45 штатов США. Геноцид армян также признали Ватикан и Всемирный совет церквей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Джастин Трюдо о Геноциде армян: Больше никогда такое не должно повториться
Очень эмоциональный момент…
Международное признание Геноцида армян, проблема не только прошлого, но и будущего: Пашинян
В этом контексте он отметил, что для Армении потенциальная угроза сохраняется, в связи с чем, напомнил, что границы остаются в блокаде со стороны Турции…
Директор ереванского Музея-института Геноцида армян подарил премьер-министру Канады памятную медаль
У них есть большой музей «Human right museum», в котором целый отдел посвящен Геноциду армян…
Премьер-министр Бельгии отдал дань уважения жертвам Геноцида армян
Шарль Мишель возложил цветы к Вечному огню...
Президент Франции: Мое обещание будет выполнено
Эта борьба не завершилась…
Микаэль Жан: Геноцид армян был проявлением методических убийств
Армения сегодня жива и богата…
Partner news