News
Лента
News
Вторник
Январь 22
Вся лента

Шимпанзе содержат свои спальные места в большей чистоте, чем люди, выяснили ученые из Государственного Университета Северной Каролины. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekaAlert, сообщает РИА Новости   со ссылкой на Royal Society Open Science.

Ученые изучили образцы, полученные из 41 гнезда шимпанзе, одного из ближайших родственников человека, на предмет биологического разнообразия обитающих там микробов. В 15 гнездах исследователи также собрали образцы членистоногих.

Спальные места шимпанзе отличались большим разнообразием микробов, попавших туда, например, с листьев деревьев, на которых обезьяны устраиваются на ночлег. А вот «грязных» микробов с их тел, оставленных после взаимодействия со слюной, кожей или фекалиями, в местах ночлега остается гораздо меньше, в отличие от людей.

«Мы практически не обнаружили таких микробов в гнездах шимпанзе, что нас немного удивило», — заявила Меган Томмес, возглавляющая исследование. — Например, у людей в постелях 35% бактерий — с их тел».

Она отмечает, что ожидала обнаружить значительное количество членистоногих паразитов в спальных местах обезьян, однако вместе с коллегами выявила только четыре образца.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все