News
Лента
News
Четверг
Август 16
Вся лента

Армянские ученые разработали систему обнаружения диверсантов, но реакция Минобороны пока запаздывает. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщил доктор физико-математических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Армении, заведующий лабораторией полупроводниковой наноэлектроники Института радиофизики и электроники Степан Петросян.

«Несколько лет назад представители Минобороны Армении поставили задачу создать систему, способную зафиксировать приближение диверсантов к границе или к постам нашей обороны. Мы разработали систему,  основанную на принципе регистрации  теплового излучения движущегося человека», - рассказал он.

По его словам, датчик движения работает автономно во всех погодных условиях, днем и ночью. Система получает питание от миниатюрных солнечных элементов, которые могут быть  размещены рядом с датчиком движения или скрыто, на некотором расстоянии от него. Один датчик способен «покрывать» расстояние в 100 метров по прямой, и передавать информацию по радиоканалу погранпостам, находящимся на расстоянии до  500-1000 метров. Это расстояние можно при необходимости увеличить. Датчики «охраняют» друг друга и подают тревогу, когда кто-то пытается их повредить.  Таким образом, при приближении  диверсанта и пересечении им определенной граничной линии дежурный военнослужащий получает звуковое и световое предупреждение, после чего у него есть достаточно времени, чтобы сообщить кому надо и своевременно отреагировать на диверсионное проникновение. Система недорогая, контроль одного километра граничной линии будет стоить $4000-4500.

«Система была опробована, были проведены полевые испытания, были составлены соответствующие акты, но потом воодушевление Минобороны сошло на нет. Мои обращения  к тогдашнему руководству МО остались без ответа. В итоге я не понял, в чем дело, нужны были им эти датчики или нет? Нам конечно обидно, так как мы работали достаточно долго, потратили немало  средств.  После апрельской войны несколько энтузиастов заказали датчики в количестве, необходимом для контроля 2 км линии соприкосновения. Система хорошо себя проявила на линии соприкосновения в Карабахе, но, видимо, наши военные не особо расположены к новым разработкам, и дело встало. На словах все говорят, что все хорошо, что Вы создали систему, которая может найти и другие применения, но никто не хочет взять ответственность на себя», - заметил эксперт.

Между тем Петросян готов продолжить и развивать этот проект в случае заинтересованности и помощи. «Эту систему мы разработали по предложению МО, за собственные средства, и мы не ожидали, что они будут возмещены. Мы хотели помочь спасти жизни наших солдат от диверсионных атак противника. Наша система предупреждения не требует, чтобы постовой все время вел наблюдение и случайно не заснул. Система ничего не излучает, в дежурном режиме ждет, пока кто-то пресечет линию охраны, после чего сообщает своим, что на данном участке (с точностью до 50 м) прошел человек или группа людей. Думаю, что у нас на границе должны быть несколько систем защиты и предупреждения, дополняющих друг друга.

В тот период министром обороны был Сейран Оганян, и нам так и не удалось с ним связаться и получить официальный ответ по поводу будущего данного проекта, несмотря на то, что он  проявил интерес, лично распорядился провести новые полевые испытания и доложить ему. Поскольку о системе знает новое руководство Генерального штаба МО, надеюсь, будут сдвиги в этом деле», - добавил Петросян.

Отметим, что система обнаружения и оповещения о диверсантах разработана специалистами ООО «Научно-производственный центр по оптоэлектронике».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news