News
Лента
News
Среда
Октябрь 17
Вся лента

С  11 апреля официальный среднемесячный курс доллара в России перевалил за отметку в 60 рублей (см. график). Такой уровень не предельный. Так, лишь месяц назад (конкретно -  20 июня) доллар «возрос» до 64,07 рублей. Ныне же мировая валюта вроде бы уверенно обосновалась в первой половине диапазона в 60-70 рублей.   

Напомним, что прошлый год ознаменовался одним качественным моментом – курс доллара в России потерял связь между мировыми ценами на нефть. Это подтверждается и нынешней динамикой этих показателей. С начала текущего года цены фьючерсов Brent (к которой, с дисконтом, котируются цены российской экспортной нефти Urals) стали приближаться к планке в $70 за баррель, а 10 апреля перевалили и через эту отметку. Однако, как было указано выше, буквально на следующий день курс доллара в России перешел планку в 60 рублей. 

Российские специалисты объясняют тенденцию ослабления рубля к доллару США внутренними экономическими причинами, к коим добавляются внешнеполитические факторы. В частности, сказываются действующие санкции США, к которым, судя по последним сообщениям, могут добавиться новые (в том числе и по проекту «Северный поток - 2»). Наряду с прочим, этот фактор отрицательно сказывается на намерениях как иностранных, так и российских инвесторов. 
По данным Центробанка России, в прошлом году чистый отток инвестиций из страны составил примерно $11 млрд. Нелишне добавить, что тот же Центробанк ускорил продажу государственных облигаций США, портфель которых у него сократился с $48,7 млрд. до $14,9 млрд. Понятно, что подобные новости отнюдь не способствуют укреплению российского рубля. Некоторые российские эксперты считают, что приближение курса доллара к психологической отметке в 65 рублей может спровоцировать его переход ко второй половине диапазона в 60-70 рублей.   

Подорожание доллара в России уже негативно сказалось и для экономики Армении. По данным за май (за июнь информация пока что не опубликована) сумма денежных переводов из России физическим лицам в Армении, составив $85,0 млн., увеличилась в годовом исчислении на $1,1 млн. (или же на 1,3%). Заметим, что в мае доллар США укрепился за год на 8,8%. 

Вследствие этого, при конвертации рублей в доллары, сумма переводов в указанном месяце относительно сократилась - на $7,5 млн. По всей видимости, приток денежных переводов из России физическим лицам в Армении, и в последующие месяцы текущего года будет проходить под негативным влиянием укрепления доллара в этой стране.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news