News
Лента
News
Среда
Август 15
Вся лента

Неандертальский человек мог научиться добывать огонь, высекая искру ударами кремня о твердую поверхность. К такому выводу пришла группа ученых из Лейденского университета в Нидерландах после проведенного ими анализа ряда древних окаменелостей, найденных при раскопках во Франции, передает ТАСС  со ссылкой на агентство France Presse.

До недавнего времени считалось, что неандертальцы не умели получать огонь самостоятельно, а добывали его с «помощью природы». То есть ждали, когда молния ударит в дерево, затем брали горящую головешку и разжигали костер.

Однако результаты последнего исследования позволяют говорить о том, что древние люди знали, как высекать искры и получать огонь. «Мы нашли предметы, которые неандертальцы использовали для разведения костра», - отмечает профессор Лейденского университета Мари Соресси.

Археологи обнаружили десятки предметов из кремня с характерными бороздками на обеих гранях. Возраст находок насчитывает более 50 тыс. лет

«Следы, которые мы видим, сосредоточены в одной части инструмента и направлены вдоль его вертикальной оси. Если бы царапины были естественного происхождения, то они были бы расположены по всей поверхности предмета случайным образом», - указывает один из авторов исследования Эндрю Сорренсен.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news