News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Британская полиция назвала имена двух россиян, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что подозреваемые были сотрудниками ГРУ, передает BBC

«Есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа»,  - говорится в заявлении полиции. Скотленд-Ярд отмечает, что имена обвиняемых, скорее всего, ненастоящие.

Как сообщает Королевская прокуратура Британии, был выдан европейский ордер на арест россиян, однако запроса об их экстрадиции не будет.

По словам Терезы Мэй, санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России. «На основании проведенного расследования правительство делает вывод, что двое граждан, имена которых назвала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, ГРУ», - сказала она. «Это не была просто преступная операция. Вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти», - добавила Мэй.

Премьер назвала действия ГРУ угрозой всем гражданам Британии и всем ее союзникам и призвала предпринять коллективные меры против российского военного ведомства. «Мы все лучше понимаем, что ГРУ делает в наших странах, проливаем свет на их действия, выявляем их методы и делимся ими с нашими партнерами, так же, как мы поступали в деле Солсбери», - добавила она.

По словам Мэй, нападение в Солсбери могло быть своеобразным предупреждением другим русским людям, которые живут за границей. «Я подозреваю, что они хотели дать сигнал тем русским, которые живут за границей и которые были вовлечены в дела, связанные с российскими властями. Но именно России предстоит объяснить, что произошло в Солсбери», - сказала премьер.

Полиция Британии в среду опубликовала заявление, в котором подробно описываются действия россиян на территории Британии 2-4 марта:

2 марта: Петров и Боширов прилетают в лондонский аэропорт Гэтвик из Москвы и останавливаются в отеле City Stay Hotel.

3 марта: утром россияне отправляются на поезде в Солсбери и возвращаются в Лондон вечером того же дня. Полиция предполагает, что они проводили предварительную разведку и что их действия в тот день никак не угрожали общественной безопасности.

4 марта: подозреваемые снова отправляются по тому же маршруту в Солсбери, где попадают на запись камер наблюдания возле дома Скрипалей. Следователи предполагают, что они отравили входную дверь дома нервно-паралитическим веществом "Новичок". Вечером они возвращаются в Лондон и сразу вылетают в Москву.

Ровно через два месяца, 4 мая, комната отеля, где жили россияне, была исследована специалистами по химзащите, которые обнаружили там образцы "Новичка" в количестве, не представляющем опасности для здоровья человека.

Полиция также сообщила, что образцы "Новичка" были найдены в контрафактном флаконе духов Nina Ricci, которым пользовалась Дон Стерджесс, умершая от отравления в Эймсбери в июне. "Мы говорили с Nina Ricci и провели соответствующие расследования. Nina Ricci и наши выводы подтвердили, что это не был подлинный флакон Nina Ricci", - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Тереза Мэй приехала в Солсбери
В Кремле отвергают обвинения властей Великобритании в адрес России…
Посольство России направило Лондону 70 нот и писем о судьбе Скрипалей
Были заданы десятки вопросов, касающиеся в том числе местонахождения пострадавших...
Глава внешней разведки РФ надеется на восстановление российско-британских отношений
Также Нарышкин передал ведущему телеканала «Россия» Сергею Брилеву рассекреченные документы об операции «Ледоруб»...
МИД Великобритании: Лондон обсудит с партнерами новые санкции против России
Мы обсудим с нашими союзниками, какие новые санкции могут быть применены…
Путин о деле Скрипаля: приехали какие-то мужики, начали травить каких-то бомжей
Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела и удивляюсь…
Журналист, раскрывший настоящие имена Петрова и Боширова вынуждено покинул Россию
По данным издания, причиной отъезда Канева стало опасение уголовного преследования...