News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 17
Вся лента

Несмотря на успехи, достигнутые в деле обеспечения кибербезопасности Великобритании, говорить об уменьшении угрозы рано, предупредил глава британского Центра национальной компьютерной безопасности (NCSC) Cиаран Мартин. По его словам, за два года существования его ведомству пришлось принимать участие в отражении более тысячи крупных кибератак, однако худшее еще впереди, передает РБК.

В опубликованном NCSC докладе отмечается, что большинство из уже проведенных атак на Британию было проведено группами хакеров, действовавших при поддержке или с одобрения властей враждебных Лондону государств.

«Эти группы представляют самую серьезную и прямую киберугрозу нашей национальной безопасности. Не сомневаюсь, что уже в ближайшие годы мы — NCSC и страна в целом — столкнемся с полномасштабной атакой, тем, что мы называем атакой первой категории», — цитируются в докладе слова Мартина.

Под кибератакой первой категории (C1) в классификации NCSC понимается инцидент, результатом которого стала дезорганизация работы важных для общества структур в национальном масштабе, приведшая к серьезным экономическим и социальным потрясениям или гибели людей. По словам Мартина, до сих пор Британия с такими атаками не сталкивалась.

«И даже если этого и не случится, мы должны быть настороже, принимая во внимание постоянную угрозу со стороны стран, которые будут атаковать критически важные для нации системы, чтобы украсть по стратегическим или коммерческим соображениям какую-то информацию и обеспечить плацдарм для еще более масштабных атак в будущем», — подчеркнул Мартин. Он особо отметил, что одним из источников киберугрозы для Британии являются Россия и российские власти, однако опасность исходит и от других стран. «Существует намного, намного больше угроз кибербезопасности Великобритании, чем одна только Россия», — сказал Мартин.

NCSC — подразделение Центра правительственной связи (GCHQ), спецслужбы Великобритании, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news