News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента


23 октября в Ереване прошла торжественная церемония вручения Государственной образовательной премии в сфере IT. Лучшие из лучших выбираются среди школьников, бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Как отметил в своей речи и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, свобода является важной составляющей на пути к успеху. «Свобода – это главное достижение революции. В современном мире практически невозможно добиться прогресса без политической, экономической и внутренней свободы. Свобода в том, что каждый сам решает, насколько он может продвинуться вперед путем своих усилий, трудолюбия, принципа, желаний и человечности», - сказал он.

По его словам, в новой Армении каждый сам волен выбирать границы своего успеха и масштабы своей вселенной: «Я призываю не останавливаться перед препятствиями и границами, поскольку наша задача – каждый день расширять границы своих возможностей».

В этом году лауреатами Государственной образовательной премии в сфере IT стали 43 человека – 25 студентов и 18 школьников. Особенностью премии стало то, что впервые за продолжительное время был присужден Гран-при. Исходя из того, что данная высшая награда присуждается тому, кто, по мнению компетентного жюри, обладает исключительными знаниями в сфере IT, за 15 Гран-при были отмечены всего 4 человека. В этом году награда была присуждена в пятый раз, и ее обладателем стал старший инженер компании «Синопсис-Армения» Рафаэль Григорян.

Отвечая на вопросы журналистов, Григорян признался, что чувствует большую ответственность после получения премии. «Это будет напоминать мне о том, что в меня действительно верят», - отметил он. Григорян признался, что свое будущее он связывает с Арменией. Он напомнил, что правительство Армении объявило сферу высоких технологий одним из приоритетных направлений развития страны, и, по его словам, республика обладает всем необходимым потенциалом для этого.

«Однако необходимо проделать огромную работу. К примеру, для соответствующих лабораторий необходимы большие инвестиции. Помимо этого, необходимо увеличить число учебных программ», - заметил он.

В числе лауреатов Государственной премии – 13-летний Рубен Саркисян, ученик 9-го класса гюмрийской гимназии «Фотон». В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am он рассказал, что  интересуется физикой, математикой и информатикой. Кроме того, Саркисян посещает Центр креативных технологий «ТУМО» и школу программирования «Яндекс».

«Я уже начинаю работать над своими проектами, поскольку накопил для этого достаточно базовых данных. Один проект – это игра, в которой задействован искусственный интеллект. В этой игре есть много препятствий, которые мешают главному герою достигнуть цели», - рассказал Саркисян.

Планы на будущее у мальчика - внушительные: «Я намерен продолжить обучение в сфере IT, создать искусственный интеллект и своего робота».

Еще один лауреат премии - Вардан Петросян, который уже три месяца служит в ВС Армении, в управлении связи. «Я стараюсь своими знаниями служить Родине», - отметил он. Журналистам Петросян признался, что данная награда имеет для него особое значение: «Эта награда показывает, что я – на правильном пути, и мне нужно и дальше углублять свои знания. Свое будущее я вижу в Армении».

Добавим, что лауреаты Государственной образовательной премии в сфере IT получают также денежное вознаграждение. Для Гран-при эта сумма равняется $1200; в категории «Лучший аспирант» - $1 тыс. для Первой премии и $750 для Второй премии; в категории «Лучший магистрант» - $750 для Первой премии и $500 – для Второй премии; в категории «Лучший бакалавр» - $500 для Первой премии и $400 – для Второй премии; в категории «Лучший студент из Диаспоры» - $750 для Первой премии и $500 – для Второй премии; в категории «Лучший школьник» - $100.  Все денежные награды присуждаются в драмовом эквиваленте.

На сегодняшний день Государственной образовательной премии в сфере IT были удостоены 489 школьников и студентов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Названы необычные функции iPhone Xs Max с двумя SIM-картами
Представители компании Apple убрали для них дополнительную информацию с задней панели, оставив там только несменный логотип...
Нейросеть научилась подделывать отпечатки пальцев
То есть, по сути, при помощи компьютера можно воссоздать такой отпечаток, который будет чуть ли не полностью схож со своим реальным прототипом...
Российских хакеров обвинили в рассылке зараженных писем от имени Госдепа США
По словам собеседника агентства, атаке подверглись более 20 клиентов FireEye, в том числе военные агентства...
Apple намерена обучить Siri функционировать без подключения к Интернету
В Apple решили устранить баг в функционировании Siri. Производители запатентовали технологию под названием «Оффлайновый персональный ассистент»...
Apple будет снимать фильмы
За последний год Apple уже вложила в производство видеоконтента $1 млрд...
Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony
Фанаты PlayStation много значат для нас, и мы всегда хотели внедрять инновации, мыслить по-новому и экспериментировать...
Partner news