News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Опасения бизнеса по свободной торговле ЕАЭС с Вьетнамом не оправдались. Об этом 23 октября заявила  член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина в ходе встречи с журналистами на полях Международного форума форума «Евразийская неделя» в Ереване.

По ее словам, бизнес волновался, что Соглашение о создании зоны свободной торговли с  с такой конкурентоспособной страной, как Вьетнам вынудит бизнес идти на уступки, и ЕАЭС, открыв для Вьетнама свой рынок, не сможет воспользоваться никакими преимуществами.

«Цифры доказывают, что эти скептические настроения бизнеса не оправдались: товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом с момента заключения Соглашения вырос на 35%, причем рост зафиксирован сбалансированный, экспорт возрос на 40%, импорт – на 35%»,- отметила министр ЕЭК. 

Рост, сказала она, был обеспечен в сельскохозяйственной группа, на которую особые надежды не возлагались,, поскольку агросектор во Вьетнаме имеет высокую конкурентоспособность.  «Тем не менее экспорт агропродукции из ЕАЭС во Вьетнам вырос на 13%, а импорт -на 32%»,- отметила Никишина.

Распечатать
Читать также:
Все
В ЕЭК обсудили формирование общего рынка цемента
«По результатам совещания намечены конкретные шаги по формированию общего рынка цемента, которые позволят производителям государств ЕАЭС беспрепятственно осуществлять взаимные поставки цемента», – подчеркнул Тигран Саркисян...
Татьяна Валовая: Нет никакой необходимости введения единой валюты в ЕАЭС
По ее словам, «в отношениях Россия-Казахстан, Россия-Белоруссия в значительной степени используются национальные валюты, а вот в отношениях Казахстана и Киргизии или Казахстана и Армении в основном используется доллар». «А мы можем использовать свои национальные валюты...
Армения одобрила соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС»
Основанная цель подписания соглашения состоит в обеспечении законности оборота товаров…
Посол Казахстана о ввозе автомобилей в Армению: В ЕАЭС должны быть равные для всех правила игры
Нельзя злоупотреблять теми или иными барьерами или изъятиями …
Минэкономразвития: У Армении есть неиспользованные экспортные возможности на территории ЕАЭС
Такие возможности создаются и в результате применения соглашений о свободной торговле…
Главы правительств ЕАЭС на заседании в Ереване решили проблему сахара
У ЕАЭС появится собственная цифровая платформа