News
Лента
News
Пятница
Май 27
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Альберта Григоряна, опубликованную в «Nouvelles dArménie»:

Предложение Министерства диаспоры Армении создать вторую палату в Национальном Собрании Армении, о чем было объявлено 30 января 2011 г., является положительным шагом. Это отражает понимание в Армении необходимости более активного участия армянских общин во Франции и других местах в управлении Арменией. Действительно, необходимо улучшить связи и согласованность между диаспорой, Арменией и Нагорным Карабахом, чтобы встретить ожидающие нас вызовы и обезопасить армянское пространство в мире. Последние политические события в Армении показывают, что мы на верном пути.

Однако как мы можем участвовать в законодательном процессе в Армении без постоянного жительства в стране? Можем ли мы найти решения проблем, не зная повседневную жизнь в Армении? На каком основании и по каким критериям выбирать представителей во Франции? Эти вопросы остаются на данном этапе без ответа. Априори, создание верхней палаты в Национальном Собрании, кажется, не дает адекватного ответа для достижения поставленной цели. Как же тогда достичь этой цели? Как мобилизовать экономический, финансовый, культурный и политический потенциал диаспоры для Армении и Нагорного Карабаха и наоборот – потенциал Армении и Нагорного Карабаха для диаспоры? Это большая тема для обсуждения на национальном уровне.

Я не претендую на то, что знаю ответы на эти вопросы, и не намерен критиковать власти в Армении, оппозицию или французов армянского происхождения. Но, возможно, эти размышления, с которыми я поделился с армяно-французской общественностью и которые возлагают ответственность только на меня, могли бы способствовать улучшению взаимодействия диаспора – Армения. Ниже приводятся результаты личных наблюдений, сделанных на протяжении нескольких лет жизни во Франции, которые касаются отношений между французами армянского происхождения и Арменией.

Причинность

Нынешнее состояние отношений между диаспорой и Арменией крайне неудовлетворительно в нескольких отношениях. Как и в природе и в науке, всякое явление – результат одной или нескольких причин, то, что мы видим сегодня, – это результат причин, которые должны быть определены на национальном уровне.

Для выявления этих причин должен начаться подлинный диалог между диаспорой и Арменией. Чтобы начать подлинный диалог, нужно сначала узнать друг друга и в этой перспективе понимать и слушать друг друга. Решения по искоренению этих причин будут лишь результатом этого диалога, как логический результат искреннего и конструктивного обмена.

Однако, в целом, два субъекта армянского мира не знают еще друг друга достаточно – ни в историческом плане, ни в плане идентичности, ни в социально-культурном плане.

Армения

Беспокойства и поведение армянской общины Франции надлежащим образом не воспринимаются в Армении. Даже сегодня, после 20 лет независимости, армянин Армении считает француза армянского происхождения прежде всего источником финансирования и полезным знакомством для возможной эмиграции во Францию. Он считает француза армянского происхождения, обосновавшегося в Армении, заблудившимся наивным человеком, не зная всего, что он потерял, когда покинул Францию. Очень мало тех, кто видит во французах армянского происхождения потенциального партнера. Вероятно, это связано с бедностью и комплексом неполноценности армян в Армении. Тем не менее, сохраняются некоторые клише и табу, от которых следовало бы избавиться как можно быстрее.

Было бы полезно начать с понимания французов армянского происхождения, прежде чем захотеть сотрудничать с ними. С этой точки зрения в Армении может быть проведена последовательная академическая работа. Преподаватели университетов – при поддержке и/или участии государственных структур (например, посольства Армении во Франции или Министерства диаспоры…) и с помощью армянской общины во Франции – должны играть важнейшую роль в научном и методическом объяснении истории, культуры и политики современной Франции, режима работы французского государственного аппарата и общества, в котором развиваются французы армянского происхождения. Может быть проведен тщательный анализ возникновения, структуры, функционирования, психологии и комплексов армянской общины Франции.

Такой анализ позволит лучше понять поведение и реакцию французских властей и армянской общины в целом с тем, чтобы армяне лучше были представлены (на государственном и общинном уровне) во Франции. Координация гуманитарных и ассоциативных структур (армянских и французских) и улучшение политической коммуникации с французскими властями являются основными задачами на ближайшие годы как для Франции, так и для других стран, где есть армянская диаспора.

Диаспора

Вообще, армяне Франции мало интересуются Арменией и, похоже, не знают о ежедневных заботах армян в Армении. Это правда, что для многих армян во Франции бывшая советская Армения не является страной, о которой так мечтали и которую желали пережившие Геноцид армян. В 1990-е гг. многие армяне были разочарованы, когда открыли эту страну, не соответствующую стандартам комфорта и качества жизни во Франции. В то время, особенно из-за землетрясения и войны, экономические и социальные условия в Армении, по сути, были не очень привлекательны.

Победа в Карабахе в 1994 г. восстановила гордость и достоинство армянской нации, помогла завоевать уважение других наций и дала новый импульс к сближению диаспоры с Арменией. Однако за этой победой не последовал значительный прогресс в экономическом, социальном и особенно демократическом плане. Даже сегодня, в 2011 г., армянское население надеется, что ситуация существенно и определенно улучшится. Трудности жизни в Армении остаются и проявляются, в частности, в продолжающейся эмиграции после землетрясения. Анализ различных волн эмиграции (в широком смысле) также показывает, что это явление больше всего объясняется отчаянием людей и неуважением основных прав человека, а также экономическими условиями и нищетой.

Эмиграция является сдерживающим фактором для всей армянской общины Франции. Патриотизм недостаточен, чтобы остановить поток, не говоря уже о том, чтобы обратить его вспять. Создать вторую палату в Национальном Собрании или приглашать армян покупать армянские товары – это патриотическое решение, лишь частично решающее глубинную проблему. Необходимо найти структурное решение, чтобы заявленная цель правительства Армении (привлечение сил диаспоры в Армению) могла быть достигнута. Патриотизм движет лишь меньшинством людей (армян или неармян) и недостаточен, чтобы вызвать желаемую мобилизацию.

Чтобы французы армянского происхождения (или другие армянские общины мира) больше интересовались Арменией и вкладывали в нее свои силы, по всей видимости, необходимо непоколебимое доверие к армянским властям, безопасный инвестиционный климат, возможность получать прибыль законно и по принципу равенства, сильная гарантия независимости судов и полное уважение прав человека. Это доверие может быть установлено лишь тогда, когда власти избираются прозрачным и демократическим образом и когда законы не защищают только богатую и привилегированную часть населения.

Только структурное решение, основанное на принципах свободы, равенства и братства, позволит искоренить коррупцию и бороться против невежества, равнодушия и непрофессионализма, которые сегодня преобладают в армянском обществе. Только демократия способна восстановить достоинство армян Армении и привлечь внимание французов армянского или неармянского происхождения.

Основы

Основной принцип, по которому должны строиться отношения между армянской общиной Франции (или диаспорой в целом) и Арменией, следующий:

Армении нужны опыт, потенциал и сети диаспоры (во Франции или других местах), чтобы, помимо дипломатического канала, быть хорошо информированной относительно политических и экономических условий во Франции и/или в мире, чтобы дать услышать свой голос, выйти за пределы ограниченного рынка общины и продвигать торговлю с Францией (и вообще с Европой) и, наконец, укрепить свою позицию в большой семье наций, чтобы оставаться единственной победоносной страной (в военном, дипломатическом и экономическом отношении) в регионе Южного Кавказа. Знания диаспоры для Армении то же самое, что запасы нефти для Азербайджана.

С другой стороны, диаспора также нуждается в Армении. Армянское государство является основой армянского мира. Без армянского государства армянский мир не может быть представлен на международной арене, наш голос будет потерян в пустыне человечества, и никакая трибуна не позволит нам выражать наши беспокойства и пожелания, как это было в прошлом. Поэтому мы должны помочь армянскому государству твердо стоять и лучше представлять интересы диаспоры.

Франция и французы армянского происхождения

Армянское государство является аналогом Франции (и других стран мира) на международной арене. Будет иллюзией думать, что Франция (или другие государства) когда-либо пожертвует своими экономическими, финансовыми и политическими интересами ради своих граждан армянского происхождения. Интересы Франции – это интересы всех ее граждан. Франция может услышать голос французов армянского происхождения, только если ее политические, экономические и финансовые интересы требуют этого. Чтобы Франция более внимательно прислушивалась к голосу французов армянского происхождения, товарооборот между Арменией и Францией должен существенно возрасти и достичь такого уровня, чтобы создать тысячи рабочих мест во Франции, чтобы французские компании активно искали армяноговорящих людей для развития своего бизнеса и чтобы они защищали интересы Армении и/или французов армянского происхождения перед французским законодательным органом. Чем больше будет возрастать объем торговли между Францией и Арменией, тем более значительным и уважаемым будет становиться политическое влияние армянской общины Франции. Как гласит французская поговорка, деньги привлекают деньги, и чтобы тебя уважали, нужно быть достойным уважения.

Лично мне трудно объяснить моим французским согражданам, что примерно с 500 000 членами армянская община во время ежегодного фонетона собирает лишь 1,3 млн. евро, а годовой товарооборот между Францией и Армения с трудом достигает 100 млн. евро...

Распечатать