News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Иранский газ должен быть как минимум на 10% дешевле российского, чтобы армянской стороне его было выгодно приобретать. Об этом в Национальном Собрании Армении 8 ноября в ходе заседания следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию заявил председатель Правления — генеральный директор ЗАО «Газпром-Армения» Грант Тадевосян.

По словам Тадевосяна, у поступающего из Ирана газа теплотворность на тысячу кубометров составляет 7900 килокалорий, а у российского он не ниже 8200.

«То есть, при его сжигании, образуется больше тепла. Поэтому, если российский газ стоит 150 долларов за тысячу кубометров, то иранский, при прочих равных условиях, должен стоить 135 долларов, чтобы он так же был выгоден», — пояснил Тадевосян.

При этом он добавил, что данный вопрос, в принципе, является предметом переговоров, однако на правительственном уровне.

Следует также отметить, что по армяно-российским соглашениям, базовая калорийность для российского газа должна составлять 7 900 килокалорий за тысячу кубометров. При этом, если калорийность окажется выше, к существующему тарифу придется приписывать добавочный коэффициент. Однако для Армении это правило временно не действует, правда, лишь до конца 2018 года.

В настоящее время правительство Армении проводит с российскими коллегами переговоры о цене на газ после 2018 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое