News
Лента
News
Среда
Декабрь 19
Вся лента

Высокопоставленные сотрудники разведки, близкие к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману, попросили небольшую группу бизнесменов в прошлом году об использовании частных компаний для убийства «иранских врагов королевства». Об этом пишет New York Times https://www.nytimes.com/  со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений.

Их обсуждения, более чем за год до убийства журналиста Джамала Хашагджи, указывают на то, что высшие саудовские чиновники рассматривали убийства с самого начала восхождения принца Мохаммеда.

Официальные лица Саудовской Аравии  пытаются представить смерть Хашагджи как убийство, организованное группой изгоев по заказу  должностного лица, которое сбыло уволено. Но чиновник,  о котором идем речь, генерал-майор Ахмед аль-Ассири, присутствовал на вышеуказанной  встрече в марте 2017 года в Эр-Рияде, где бизнесмены обсуждали план стоимостью в  2 миллиарда долларов для саботажа иранской экономики посредством агентов разведки. В ходе этих обсуждений аль-Ассири озвучил возможность убийства командующего подразделением «Кудс» КСИР, легендарного иранского генерала Кассема Сулеймани.

Интерес к убийствам, тайным операциям и военным кампаниям, таким как война в Йемене,  - это перемены для Эр-Рияда, который «исторически избегал авантюрной внешней политики, которая может привести к дестабилизации  и поставить под угрозу комфортную позицию Саудовской Аравии как одного из крупнейших поставщиков нефти в мире», - пишет NYT.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать