News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента


В океанариуме под наблюдением специалистов Университета штата Джорджия содержатся различные морские обитатели, в их числе – единственный осьминог вида Octopus vulgaris. Определить пол у моллюсков крайне сложно, но ученые решили, что это самец, и дали ему кличку Октавиус. Однако на днях Октавиус преподнес биологам сюрприз, и не один, пишет Nat-geo.

Около месяца назад моллюск стал много времени проводить в углу своего аквариума, а неделю назад вода заполнилась тысячами крохотных малышей – со стороны это напоминало обильный снегопад.

Октавиус была поймана лишь 8 августа. На тот момент она уже была беременна. Для самок этого вида животных характерно «отложенное материнство»: они задерживают в себе сперму, начиная откладывать яйца только в благоприятных условиях.

Новорожденных было так много, что они быстро заполнили аквариум, и смотрителям пришлось отлавливать их в ведра. Малыши продолжали вылупляться еще на протяжении нескольких дней. По самым скромным подсчетам, Октавиус стала мамой десятков тысяч особей. Так же происходит и в дикой природе: выживаемость у осьминогов в младенчестве крайне низкая, и здоровые самки откладывают огромное количество яиц. Сотрудники океанариума оставили некоторых малышей в научном учреждении, а других выпустили, дав им шанс на самостоятельное выживание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news