News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 24
Вся лента

Центральный банк Армении с 22 ноября введет в обращение композитные банкноты третьего поколения. Об этом на пресс-конференции 20 ноября сообщил генеральный секретарь ЦБ Давид Наапетян.

Тем самым, с 22 ноября будут введены в обращение бумажные деньги номинальной стоимостью в 10 тыс, 20 тыс. и 50 тыс. драмов, а с 25 декабря – в 1 тыс, 2 тыс. и 5 тыс. драмов.

«Это гибридные купюры, состоящие из бумаги и полимерных материалов, что обеспечивает их повышенную защиту. Банкноты изготовлены из хлопковой бумаги и покрыты полиэстером», - сказал генеральный секретарь ЦБ.

По его словам, пластиковые деньги изготовлены в соответствии со специальными требованиями ЦБ: они имеют высокие защитные свойства и прочность, что предполагает существенное сокращение расходов на денежное обращение.

«Осуществить сделки с новыми банкнотами через платежные терминалы на начальном этапе будет невозможно из-за технических характеристик и программного обеспечения, но эти проблемы будут решены в скором будущем», - заверил Наапетян.

Действующие бумажные денежные знаки второго поколения останутся законными платежными средствами и будут выведены из обращения по мере  изношенности. Вместе с тем удельный вес новых купюр будет не очень высок. ЦБ также прекратит выпуск 100-тысячных купюр из-за низкой их обращаемости.

На банкноте достоинством в 1 тыс. драмов будет изображен армянский поэт Паруйр Севак, 2 тыс. драмов — девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, 5 тыс. драмов — американский писатель  армянского происхождения Уильям Сароян, 10 тыс. драмов — композитор Комитас, 20 тыс. драмов — маринист Иван Айвазовский, 50 тыс. — основатель Армянской апостольской церкви Святой Григорий Просветитель.

Начальник отдела выпуска валюты ЦБ Армении Нунэ Терян в свою очередь рассказала, что примененные к новым дензнакам дизайнерские решения не имеют принципиальных отличий от банкнотов второго поколения.

На вопрос почему принято решение выпустить купюру номиналом в 2 тыс. драмов, спикеры отметили, что это потребовалось для обеспечения баланса высокого спроса на купюры достоинством в 1 тыс. и 5 тыс. драмов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Apple совместно с банком Goldman Sachs начнет тестировать кредитные карты
Карта будет работать с электронным кошельком Apple Wallet, который позволит пользователям строить планы...
Арсен Микаелян назначен Председателем Совета ЗАО «АРМБИЗНЕСБАНК»
Банк стремился поднялся в рейтинге армянских банков и в течение очень короткого времени…
В Ереване ЕБРР провел торжественную церемонию награждения ряда армянских компаний и банков
Мы готовимся помочь в развитии частного сектора, стимулировании роста, предусматриваем содействовать…
ЕБРР наградил «Америабанк» за поддержку «зеленых инвестиций» в Армении
По числу теплиц – их порядка десяти, а по площади они занимают более пятидесяти гектаров…
Надзорный орган ЕС начал расследование по делу об отмывании средств в Danske Bank
Следственные мероприятия проводятся против эстонской Финансовой инспекции и датского Финнадзора...
В списке 1000 крупных налогоплательщиков Армении за прошлый год 17 коммерческих банков
«Америабанк» – 22-ое место, «Акба-Кредит Агриколь Банк» – 24-ое место и «Инекобанк» – 31-ое место...