News
Лента
News
Среда
Февраль 20
Вся лента

Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Однако, по его словам, из оборота вышло понятие «право на самоопределение», говорится лишь о каком-то справедливом решении конфликта. «Справедливое решение конфликта, о котором было сказано, для армянской стороны означает одно. Тогда как для Баку это решение носит совсем другой характер. Внешняя политика команды Пашиняна в этом вопросе вызывает обеспокоенность, и мы не раз об этом заявляли. Несмотря на то, что Зограб Мнацаканян и Рубен Рубинян пытаются убедить нас в том, что договоренности, достигнутые  в Вене и Санкт-Петербурге, не сняты с повестки дня, в это верится с трудом, учитывая заявления Баку о том, что подобных договоренностей не было. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с главой МИД Азербайджана 5 раз. По итогам этих встреч было сделано одно официальное заявление и одно сообщение, в которых не упоминается о статусе  Карабаха», - отметил он.

По словам Шармазанова, пока не получен ответ от армянских властей также на вопрос о том, чем обусловлены положительные ожидания азербайджанской стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта в 2019 году. «Алиев заявляет о том, что Азербайджану должны быть возвращены освобожденные территории, затем следует заявление Эльмара Мамедьярова о том, что 2019 год будет годом прогресса. А Пашинян, в свою очередь, после рукопожатия с Алиевым в лифте в Душанбе называет Алиева «образованным и воспитанным». Пашинян говорит в Степанакерте о том, что не может вести переговоры от имени Карабаха и сделает все, чтобы включить Степанакерт в переговорный процесс. Только непонятно, почему об этом ни разу не было сказано по итогам 5 встреч между главами МИД Армении и Азербайджана?», - подчеркнул Эдуард Шармазанов.

Он добавил, что команда премьер-министра Никола Пашиняна не имеет четкой концепции по урегулированию карабахского конфликта. «Если под миром понимается формула «мир в обмен на территории», то это непозволительно. Неприемлемо и то, что наши власти не реагируют на заявление Алиева о том, что карабахский конфликт должен быть решен  исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. В декабре 1991 года народ Карабаха провел референдум и провозгласил свою независимость. Задача Армении заключается в защите результатов этого референдума», - заключил Эдуард Шармазанов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Учредитель партии «Единая Армения»: Заявления главы МИД вызывают обеспокоенность
Международное признание Нагорно-Карабахской Республики должно...
Действующий председатель ОБСЕ посетит регион нагорно-карабахского конфликта
Сопредседатели от России, США и Франции работают в тесном контакте…
Эксперт: Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой
Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что Рамиль Сафаров должен служить примером азербайджанской молодежи…
Посол: Иран проявляет взвешенную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Вносят большой вклад в развитие науки и образования, культуры, экономики…
Бывший разведчик: Азербайджанская сторона ждет ослабления Армении
Мы не должны смотреть на диаспору только как на источник ...
Армяне провели акцию у посольства Азербайджана в Вашингтоне
Протест в этом году также был приурочен к 15-ой годовщине убийства Гургена Маркаряна…